氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

SOFC20 燃料电池电堆初步测试成功

时间:2012-06-01 07:38:23来源:中国氢能源网

    fuelcelltoday网站报道,SOFC20计划中的燃料电池电堆模型初步测试成功完成。

SOFC20计划由德国联邦经济与技术部提供赞助,其合作伙伴包括Fraunhofer Institute for Ceramic Technologies and Systems (IKTS)PLANSEEAVL ListSCHOTTJülich研究中心

他们正在研制以天然气为燃料的固定电堆系统,这种系统在功率5 kW输出时的电效率超过50%。新型FC电堆的初步测试在20123月完成,测试时电堆模型的输出功率为5.5 kW。接下来的测试使用模拟的天然气重整系统,电堆模型将被安装在AVL提供的专门开发的系统测试环境中。

SOFC20 Hotbox Test Rig

只有各组件相匹配,才能达到燃料电池的功率密度和循环稳定性目标,并投入使用。所以,电堆的测试结果将被用于发展和优化电堆各组件。

Fraunhofer IKTS设计了带有8个串联的燃料电池的燃料电池电堆。这些电堆使用PLANSEE生产的世界最大的连接件,尺寸为130×150 mm,涂有合金保护层。这个连接件将单电池连接起来并分隔燃料气体和空气。MK351连接件由铬、铁和钇的合金制成,用于组合由稳定的氧化锆制造的单电池,这种含铬合金连接件的膨胀系数可以与电极材料相匹配。(MK351连接件适用于任意电势的燃料电池电堆)

  SCHOTT专门研究玻璃工艺,包括复杂的玻璃-金属接封工艺。SCHOTT正与Fraunhofer IKTS一同研发新的接封材料,可以与CFY的连接件在热机械性质上相匹配。合理的、耐久性好的接封技术是实现FC堆高效率的前提。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号