氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

生物柴油重整燃料电池——未来的发电机

时间:2011-07-14 17:10:16来源:中国氢能源网
 

挪威北欧动力系统公司(Nordic Power Systems,以下简称NPS)开发出一种新型发电机,其将柴油重整制氢与固体酸燃料电池结合起来发电。加州的SAFCell公司目前正在对其进一步研究,从而推广这种燃料电池。另外,加州理工学院也参与了该项研究。

 

 

据了解,其燃料供应可以是生物柴油或普通柴油,由于该装置效率比较高,与传统内燃机相比,该重整过程产生的CO2会低些。同时不会产生柴油颗粒、碳烟灰、NOx、CO等,也不会产生烟和气味。所以相当的环保。
目前,该项装置处在测试阶段,在一个项目的支持下,研究人员基于200W的固体酸燃料电池作了一项对比测试,分别采用纯氢和柴油重整制得的氢作为燃料,结果表明在性能上两者并没有明显的差别。
该项技术的发展始于2006年,当时NPS的创始人从德国亚琛工业大学20世纪90年代末的一项转换技术中获得了灵感,最终发展了此技术,当时其设想了这种基于燃料电池的供电系统的市场潜力,而其燃料很容易获得。在2009年,NPS将柴油重整制氢与固体酸燃料电池技术结合了起来。
NPS总经理Tor-Geir Engebretsen对于测试结果感到满意,并透露其下步计划是测试1200W的系统。

关于该发电机的市场,Engebretsen指出由于该项技术极具拓展性,其未来可以应用于电动车。但是NPS目前将其应用划分为几个阶段来完成。其最初的市场定位是在国防业。据悉,NPS已经与挪威皇家武装部队达成了一份技术发展协议,同时其也与英国Marshall Land Systems公司签署了一份产品协议,将为英国武装部队提供发电机。如果一切按计划进展顺利的话,这一装置将于2011年中期面向市场发布,而固体酸燃料电池将晚些时候引入市场。另外,其在挪威的一个装配厂计划于2012年早些时候建成,挪威工业发展公司作为承包商。

 

 
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号