氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

LiU开发木质素燃料电池

时间:2018-06-14 09:10:16来源:中国氢能源网(翻译)

据外国媒体报道:LiU有机电子实验室的研究人员开发了一种使用木质素的燃料电池,它使用木质素进行反应。木质素是纸厂的廉价副产品,也是最常见的生物聚合物之一的。

树木的25%为木质素,这种生物聚合物将纤维素粘合在一起形成坚固耐用木材。在纸浆的化学制造过程中,需要将木质素溶解在硫酸盐或亚硫酸盐中。木质素便宜且容易获得,它是一种生物聚合物,由大量碳氢化合物链编织而成,可在工业过程中分解为其高能组成部分苯二醇。

其中一种儿茶酚占木质素的7%。 Xavier Crispin教授领导的LiU有机能源材料部门的研究小组,发现这种类型的分子是用于燃料电池的极好燃料。

苯二醇是芳香族分子,但是金属电极不能用于基于苯二醇的燃料电池中,因为反应稍微复杂。研究人员改用由常用导电聚合物PEDOTPSS制成的电极。这种聚合物具有导电的特性,同时具有多余的质子。这意味着它可以用作电极和质子导体。研究人员已经计算出,新型燃料电池产生的电量与目前的乙醇和甲醇燃料电池大致相同。但是它仍然需要改进和优化功能。

本研究结果已发表在科学期刊Advanced Sustainable Systems上。该研究由数字纤维素中心主持,由Vinnova提供资金支持,同时也是政府在LiU的先进功能材料战略投资AFM的一部分。

参考文献:Conducting Polymer Electrocatalysts for Proton-Coupled Electron Transfer Reactions: Toward Organic Fuel Cells with Forest Fuels, Canyan Che, Mikhail Vagin, Kosala Wijeratne, Dan Zhao, Magdalena Warczak, Magnus P. Jonsson, and Xavier Crispin, Advanced Sustainable Systems 2018, DOI: 10.1002/adsu.201800021

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号