氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

12省市开通FC公交线路

时间:2019-02-02 21:12:52来源:http://www.cet.com.cn/nypd/jsxw/2143749.shtml(北极星储能网)

根据北极星储能网消息,2019116日,云浮市Q102路氢能源公交示范线正式投入运营,该示范线是佛云交通公司自2017年以来在佛山、云浮两地开通的第4条氢能源公交示范线。图片1.png

图片1.png

据悉,本次投入运营的车辆为11米氢能源公交车型,属于“零”尾气排放、无二次污染的新型汽车。该车配备一级踏步车厢、无障碍上落通道的人性化设置,配置自适应巡航、车道偏离等主动安全辅助系统,并统一安装了带软垫的座椅,核定载客79人。

目前,全球和国内都掀起了氢能和燃料电池发展浪潮,特别是燃料电池汽车是交通领域脱碳的关键,在欧洲、中国、日本和韩国,氢能源公共汽车也进入了人们的视野。据悉,第一辆氢燃料电池电动列车已经在中国开始运营,早在2013年,新能源电动机车“蓝天”号就已由西南交通大学研制成功。

据北极星氢能网不完全统计,截至目前全国已有北京、上海、广东佛山及云浮、江苏如皋及盐城、辽宁新宾、四川成都、河南郑州、河北张家口、山西大同等12个市县开通氢燃料电池公交线路,累计投运的氢燃料电池公交车已突破250辆。

1、 北京

20181027日,由西玉河公交场站开往中关村一街的北京384路线路公交迎来了福田欧辉BJ6123FCEVCH-1型氢燃料电池客车的首秀,这意味着北京公交开始了氢燃料电池客车的示范运营。

据了解,此次投入384线路运营的是福田欧辉的12米氢燃料电池客车,共有5辆。该车型采用北京亿华通研发的全球领先的干膜技术氢燃料电池发动机,可实现零下30摄氏度低温启动、零下40摄氏度低温存放和停机自动保护,加氢1015分钟,续航里程可达400公里以上。

2、 上海

2018927日,6辆申沃牌全低地板燃料电池城市客车正式交付嘉定公交,将投入嘉定114路的运营。这标志着上海首条燃料电池公交线路上线。

本次交付的申沃燃料电池大客车,是由上汽集团、申沃客车联合研发团队基于燃料电池技术与产业的发展、公共交通运营的需求,全新开发的领先行业的新一代燃料电池客车产品。该类车采用以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,车载储氢系统可储存21kg氢,储氢压力为35MPa,最长续驶里程可达560公里,排放物为干净的水,是完全“零排放、零污染”的新能源车辆。

3、 广东云浮

2017616日,在佛山(云浮)产业转移工业园思劳片区,全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线(Q101线)举行了正式运营发车仪式。

据了解,本次投运的氢燃料电动客车采用目前全球技术最先进、性能最稳定的巴拉德公司最新一代产品HD-7质子交换膜氢燃料电池,排放物为水,属于“零”尾气排放、无二次污染的新型汽车。

4、 广东佛山

2016928日,全国第一条氢能源城市公交车示范线路在佛山市三水区率先开通试运行,首批投放11辆氢能源公交车。

据了解,该批氢能源公交车是佛汽集团飞驰汽车制造有限公司与加拿大巴拉德公司(全球最顶尖的氢燃料电池研发和供应商)、清华大学节能与新能源汽车工程中心共同研制,车身全长11米,续航里程超300公里,百公里气耗约8.5公斤,车辆造价为每辆人民币600万元,配置了更为人性化的一级踏步车厢、无障碍上落通道和独立式驾驶区等,实现全程零排放、无污染运行,能为市民绿色环保出行带来更舒适的乘坐体验。

20181220日,由佛山市飞驰汽车制造有限公司设计制造的70辆氢燃料电池公交车正式在佛山市禅城区投入营运,标志着佛山市成为全省首个大规模使用氢燃料电池公交车的示范城市。

为确保氢燃料电池公交车安全、有效运营,扩大佛山市公交车氢能化的影响,禅城区有关部门与佛汽集团共同选取覆盖禅城区、南海区的中心城区、主干道、繁华路段的139线(南海实验小学-家博城公交枢纽站)、143线(东方广场-湖涌)和156线(火车站江边村-碧桂花城)3条公交线路,用于运行本次投入使用的70辆氢燃料电池公交车。

5、 四川成都

2018628日,随着最后4辆氢燃料电池公交车投入成都市郫都区P09公交线28日载客运行,成都市首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车已全面进入商业示范运行。四川也成为继广东之后,全国第2个开展氢燃料电池客车商业示范运行的省份。

这批氢燃料电池公交车由东方 电气和蜀都客车联合制造,其中最核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方 电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。10辆客车从2018228日起分批次交付郫都区公交公司。

6、 山西大同

201861日,由氢雄云鼎打造的山西首台10.5米氢燃料公交车运抵大同,向市民开放乘坐体验,标志着雄韬股份氢能应用落地更进一步。

据悉,此次在大同试运营的F1未来”系列燃料电池通勤车由氢雄云鼎提供整车动力系统并完成总装,采用30kW氢燃料电池系统+磷酸铁锂电池(功率型)的混合动力技术路线,低温启动达到了-20℃,燃料电池装车使用寿命可达10000h以上。一次加氢只需5分钟,可以续航430km

20181231日,雄韬氢雄40台氢燃料电池公交车已全部上牌,并交付大同公交运营,这是山西省首批氢燃料电池公交车的上线。该批燃料电池车辆配套雄韬氢雄独立研发的XTQX3045C燃料电池发动机系统,在零下20-零下30℃温度环境下可正常运行。

7、 河北张家口

2018725日,49辆福田欧辉氢燃料公交车投运到河北张家口市23路、33路公交线路,标志着张家口市公交行业在河北省率先迈入氢能源时代;101日,张家口市再次投放25辆宇通氢燃料公交车到1路公交线路。至此,张家口市年初采购的74辆氢燃料公交车全部投运,成为全国拥有氢燃料公交车数量最多的城市。

据了解,投入运营的49辆福田欧辉氢燃料公交车,全部采用氢燃料动力,能量转换率高达53%55%,是普通内燃机热效率的3倍,产生的物质为电、热和水,实现了零排放、无污染。投入营运的宇通12米氢燃料电池公交车采用氢燃料动力,加氢时间约为1015分钟,续航里程可达500公里。

8、 河南郑州

20181027日,郑州市首条燃料电池公交线路正式上线,来自宇通的3辆氢燃料电池公交车投入727路公交线路运行。

据悉,该项目是全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)共同支持,中国科技部联合多个示范城市政府共同实施的第三期“中国燃料电池公共汽车商业化示范项目”的重要组成部分。

20181225日,从郑州市公交四公司了获悉,郑州市新增20台氢燃料电池公交车,即日起陆续在727路公交线上投入使用。至此,郑州市氢燃料电池公交车已达23台。

此次新增的20台氢燃料公交车长12米,车内配备软垫式座椅,采用气囊避震,可减少乘客乘车时的颠簸感,增加舒适性。为照顾残障人士出行,车后门处设计了圆形提示按钮,使用时只要一按,车长就会知道有人需要帮忙。

9、 湖北武汉

2018928日,武汉首批氢燃料电池动力公交车在东湖新技术开发区加入359路公交线路进行试运行,同时由武汉中极氢能源发展有限公司承建的武汉首座加氢站启用,由此标志着武汉市氢燃料电池动力公交车投入商业化示范运行。

据悉,武汉首批投运的两台氢燃料电池动力公交车,由武汉市和中国地质大学(武汉)、同济大学联合搭建的武汉氢能汽车产业创新发展平台——武汉泰歌氢能汽车有限公司,与武汉开沃新能源汽车公司联合研制。

10、 江苏如皋

2018611日,由青年汽车集团与南通百应能源有限公司共同研发生产的3辆氢燃料电池大巴,成功交付如皋星星公交投入运营。此次交付的3辆青年燃料电池汽车是江苏省首批投入使用、开展商业化运营的氢燃料电池汽车,与此同时,也开创了全国县级城市氢能公交运营的先河。

11、 江苏盐城

20181231日,江苏盐城市2辆氢燃料电池大巴车投入当地K11公交路线运行,正式开启示范运营。该线路全程26公里,共设14个站点,途经高新区创咏加氢站。K11路线规划投入10台氢燃料电池大巴,剩余8辆计划于20191月上线。

据悉,投入运营的10辆车均由南京金龙客车制造有限公司生产的12米开沃牌燃料电池公交大巴,氢燃料电池动力总成由江苏兴邦能源科技有限公司提供(电堆采用的是加拿大巴拉德公司生产的产品,模组集成、动力系统安装调试由江苏兴邦能源科技有限公司完成)

12、 辽宁新宾

2018418日,随着全国第一张氢燃料电池汽车运营执照在新宾发放,国内首支氢燃料电池汽车商业化营运车队也正式上线,这标志着抚顺市新能源汽车产业发展又掀开了新篇章。

据悉,该项目是辽宁沐与康集团旗下辽宁沐与康氢缘汽车租赁有限公司与上汽大通汽车有限公司、北京海德利森科技有限公司合作的商业化运营成果。共有40辆上汽大通FCV80氢燃料电池客车在新宾上线进行全工况试验,其中30辆用于3条乡村固定线路运营,10辆用于旅游包车服务。

除上述12个市县外,江苏苏州规划到2025年,氢能公交车、物流车、市政环卫车和乘用车等运行规模力争达到10000辆;江苏张家港也规划未来3年将建成燃料电池公交车等示范运行路线10条以上,运行规模达到200辆。

目前,氢燃料电池车的发展还面临着加氢站建设缓慢等诸多问题,离真正商业化还有一段距离,但随着全国各地陆续出台政策支持氢能及燃料电池产业的发展,后续将有越来越多的城市投运氢能公交线路,氢燃料电池公交车的未来十分可期。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号