氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

亿华通与京辉为2022冬奥会FCV供氢

时间:2019-01-23 19:22:15来源:氢能源燃料电池电动汽车

根据氢能源燃料电池电动汽车消息,20181228日,亿华通动力科技有限公司(下称“亿华通”)与北京环宇京辉京城气体科技有限公司签订战略合作协议,双方依托氢能源,遵循优势互补、资源共享的合作原则,进一步完善京津冀区域的氢能供应和服务体系。

资料显示,亿华通成立于2004年,依托清华大学技术研究团队建立,多年深耕氢燃料电池领域,产品覆盖氢燃料电池发动机及与之配套的DC/DC、整车控制器、氢系统等。2015年,公司登录新三板,成为“中国氢能第一股”,实现中国氢能公司在资本市场的零突破。20189月,公司发布冲击IPO公告,接受国泰君安证券的辅导。

京辉气体是立足于首都北京,专业从事气体生产、研发、销售的企业,多次为首都能源供应提供保障,现拥有成熟的制氢生产力和安全管理能力。

双方将打造合作共赢的可持续发展的战略合作伙伴关系,进一步完善京津冀区域的氢能供应和服务体系,为区域的氢能应用与产业推广,提供能源保障服务,进而推进京津冀区域的氢能产业发展。同时,双方将合作为2022年冬奥会氢燃料电池汽车提供氢能源保障。

图片1.png

氢能被视为全球能源向可持续发展转型的主要路径之一,在大规模可再生能源整合和终端应用脱碳方面具有巨大的潜力。全球氢能势头正在形成,由日本、韩国、德国、美国和中国牵头的约20个国家,正在通过各种有针对性的措施来扩大市场规模。目前,国内已形成京津冀、长三角、珠三角、华中、西北、西南、东北等七大产业集群。

其中,在京津冀协同发展政策、2022年冬奥会要求清洁生态环境的推动下,京津冀氢能与燃料电池汽车产业得以快速发展,燃料电池汽车商业化推广取得了初步成效。

20175月,60辆由北汽福田与亿华通联合研发的8.5米燃料电池客车在北京投入运营,作为通勤班车及商务用车。201810月,512米燃料电池公交车在北京公交384线路正式投入运营,其搭载的燃料电池发动机均由亿华通提供。这5辆公交车由全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)共同支持,科技部联合国内示范城市地方政府共同实施。

2017年,张家口创坝园区率先启用两辆燃料电池客车用于通勤班车。20187月,74辆搭载亿华通动力系统的燃料电池公交车上线,担纲张家口公交1路、23路、33路等线路的运营工作,单车日行驶里程近300公里,无论是投运燃料电池公交车总数量,还是其在公交车型中的占比,均为全国第一。

一位业内人士透露,根据京津冀地区的商业化运行情况,统计搭载亿华通动力电池的车型现在运行里程已经超过200万公里,200万公里对于纯电动车来说是一个不大的数据,但是对于燃料电池来说这已经是一个具有里程碑意义的良好开端,而且这是基于去年燃料电池车并不多的情况,今年会有更多的燃料电池车加入。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号