氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

大众联手斯坦福大学寻找到了降低氢燃料电池成本的方法

时间:2018-11-09 08:21:21来源:中国氢能源网

   据外媒报道,在寻找汽车替代能源的过程中,燃料汽车似乎并不是最受瞩目的。到目前为止,唯一在积极追求这一技术的大型汽车制造商只有本田、现代、丰田,不过如果大众集团也决定加入这一阵营的话情况可能会发生转变。当地时间周四,大众公布了关于燃料电池新技术的消息。

   据了解,燃料电池技术的其中一个问题就是电池本身的成本。将氢转化成电的过程需要铂催化剂,然而铂的造假较高。在现在使用的大部分系统中,碳粉都会被喷上铂粒子,但实际上铂原子只有外层起到了作用,也就是说当中许多贵金属都被浪费了。

   为此,大众一直在跟加州斯坦福大学的科学家合作希望能找到一个更具成本效益的方法。现在,科学家找到了一种能够均匀分布铂原子层的方法,这样做的好处是能将贵金属的使用量最小化进而尽可能地降低成本。与此同时,催化剂的使用寿命和性能也都得到了提高。“除了燃料电池,原子层沉积还提供了一系列其他需要高性能材料比如下一代锂离子电池的应用。”

   市科委副主任干频告诉记者,到2020年,燃料电池汽车运行规模将达到3000辆;2025年建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆;2030年最终形成以上海的燃料电池汽车产业链和价值链辐射全国,带动未来社会能源和动力转型。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号