氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

奥迪与现代因燃料电池联姻

时间:2018-11-07 07:50:59来源:大金华论坛

  奥迪与现代汽车携手研发氢燃料电池技术,并计划进行专利交叉授权许可,双方将相互授权通用部分非竞争关系组件。据悉,此次合作旨在提高燃料电池量产化的效率,使之早日进入量产成熟阶段。该协议目前还需要相关监管机构进行审批。同时,奥迪与现代汽车集团正积极探索长远合作的更多可能性,以进一步推进燃料电池这项可持续技术的研发。消息传出后,引起业界广泛关注。关注汽车安全,有帮助!

  这两家车企,一个是侧重科技的德系豪华品牌,一个是韩国最大的汽车企业,为何会因为燃料电池走在一起,而且是氢燃料电池?
  拥有超长续航里程以及能够快速补充燃料等优势的氢燃料电池,与锂电子电池同为未来最具优势的电动汽车动力形式之一,其重量优势在大型汽车的应用上尤为突出。由于零排放,无污染,燃料电池将替代汽油和柴油发动机为汽车提供动力,但巨额的研发成本对车企而言是个巨大的压力。车企之间在燃料电池的强强合作,可以说是被逼出来的。
  而奥迪和现代在燃料电池领域均有着丰富的技术积累。
  奥迪股份公司承担了大众集团内部燃料电池技术的研发重任,对氢燃料电池有着近年的研发经验,目前正在位于奥迪德国内卡苏尔姆(N)工厂内的燃料电池研发中心进行第六代燃料电池的研发。据奥迪官方消息,下个十年之初,奥迪将率先以小批量推出首款搭载燃料电池的运动SUV车型,新车型将具备超长的续航能力。此次与现代汽车集团的专利交叉授权许可着眼于下一研发阶段,旨在面向更广泛的市场。
  现代汽车则是世界上第一个大规模生产燃料电池汽车的公司。据媒体报道,现代M零部件制造部门去年在韩国忠州开设了燃料电池汽车核心部件生产系统,该系统年产能为个动力总成燃料电池完整模块,M计划未来将工厂的产能提高到数万个模块,以满足市场的需求。
  在双方均有丰富技术积累的情况下,奥迪与现代的合作可缩短开发时间,降低研发成本,可谓珠联璧合。
  不过,“花心”的奥迪不仅仅对现代伸出橄榄枝,未来应该还会跟第二家、第三家企业展开合作。“在奥迪燃料电池电动汽车的规划蓝图中,我们将同各巨头展开合作。”奥迪股份公司技术研发董事彼得˙默滕斯(PM)说,“为推动这项可持续发展技术的突破,合作将是实现创新并降低成本的明智之举。”值得注意的是,就在几天前,有外媒曝光日产雷诺、戴姆勒、福特合作了年之久的氢燃料电池合作解散。无独有偶,福特汽车公司、戴姆勒公司以及加拿大巴拉德动力系统公司三方成立的汽车燃料电池合资公司也在月初宣布即将关闭。这些燃料电池项目的终结,原因都非常相似———各汽车制造巨头都需要将资金和技术人员集中于纯电动汽车的研发。
  这几家车企之所以暂停燃料电池合作,原因主要是燃料电池车成本过高,市场比较小众,无法实现大规模商业化。前车之鉴,奥迪和现代的这段婚姻能持续多久,则需要时间检验了。
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号