氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

德团队获220万欧元FC研发资金

时间:2018-10-31 05:42:31来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,赫尔穆特施密特大学(Helmut Schmidt)电力系统教授Dr.-Ing.Detlef Schulz现在正在研发一个新的创新项目。他的团队正在开发下一代氢能及燃料电池技术,目前已申请多项专利。据了解,德国联邦经济事务和能源部(Federal Ministry for Economic Affairs and Energy)为该创新项目提供资金,计划到2021年,赞助金额总计达220万欧元(约合人命币1637万元)。

Helmut Schmidt Research Team Receives $2.2 million euros in funding for hydrogen technology

   目前,该研究团队主要研究两个子项目,研究后期该团队会将子项目合并综合利用。第一个子项目是分析燃料电池中的电控膜单元;另一个子项目是在电解槽内部甲烷化,进而减少在下游工艺中的效率损失。

   在第一个子项目中,研究人员将在PEM燃料电池系统(PEM代表聚合物电解质)的膜上,开发出一套新的控制方法。PEM燃料电池对动态负载变化的反应相对较快,它们会在几秒的范围内引起电压和功率的下降。因此,如果使用燃料电池公共汽车,汽车必须拥有额外的电池。而这会产生额外的成本、空间,增加整车的重量。该项目所研究的电控膜可以直接影响燃料电池的反应速度,并有选择地抵消电压和功率下降。研究项目中向燃料电池中插入的膜非常薄,拥有控制网格。插入膜类似于雨夹克的透气织物,而控制网格采用了多层气相沉积并且均匀分布在燃料电池中。

   第二个研究子项目主要是关于风能或太阳能的长期存储。一般而言,风能和太阳能将会被转化为化学能源,如氢气和甲烷。目前,制得的氢气将直接进入天然气管道,然后再下游设备选择是否转化为甲烷,能量利用效率大大降低(适用于大型固定设备的固体氧化物燃料电池可使用甲烷)。该子项目研究的是将氢气在电解槽的出气通道处甲烷化,这将大大提高能源利用效率。该方法主要是可以更好地利用温度协同作用,提高工艺效率。据了解,虽然该方法的技术上实现苛刻,但该团队已经有一定进展。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号