氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

大众与斯坦福合作在FC成本上取得进展

时间:2018-10-12 13:43:38来源:盖世汽车网

据盖世汽车网报道:燃料电池(FC)被认为是经典电动汽车中电池的重要替代品。然而,普及燃料电池最大的问题就是其技术成本相对较高。据大众官网报道,由于采用了新研发的工艺,大众与美国著名的斯坦福大学(Stanford University)在研发燃料电池上取得了新进展。

图片3.png

燃料电池成本最高的材料之一就是金属铂,因为铂主要用来作为燃料电池的催化剂,该材料呈颗粒状,分布在碳粉上。然而,实际上催化过程仅发生在铂颗粒的表面,如此一来,浪费了大量成本高昂的铂材料。

在大众和斯坦福最新研发的工艺中,铂原子被放置在碳表面上,以产生极薄的颗粒,可以将当前燃料电池中所需的铂金属总量减少一大部分。与现有技术相比,新工艺将新研发的燃料电池催化剂的效率提高了3倍,同时还提高了催化剂的耐久性。

斯坦福大学的Prinz教授表示:“该技术使贵重金属的使用量得以最小化,为降低成本带来了巨大的可能性,同时燃料电池的使用寿命和催化剂性能也得以提升。除了燃料电池,原子层沉积技术还可实现下一代锂离子电池等一系列需要高性能材料的应用。”

不仅燃料电池,传统电池也可从研究人员的新发现中得到启发。大众汽车集团研究院的Thomas Schladt博士表示:“该技术对于汽车电池等应用有很大的益处,新研发改良的ALD(原子层沉积技术)将把汽车整体提升到一个新水平。”

燃料电池在实现零排放的移动出行方面具有巨大的潜力,与目前电动车的动力电池相比,优势也是显著的。在效率、续航里程和加油次数方面,配备燃料电池的汽车可与传统内燃机汽车相媲美。而且,燃料电池车辆只排放水和热量。然而,由于生产成本较高,燃料电池目前仍只是小众产品。但是,在新催化剂技术的帮助下,燃料电池的的经济效率将大大提高,使燃料电池能成为传统电池以及内燃机的真正替代品。目前,研究人员的任务是将实验室成果投入大规模生产,实现燃料电池汽车的商业化。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号