氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

欧阳明高:2020年中国燃料电池汽车将达1万辆

时间:2018-09-10 20:52:53来源:亿欧网

亿欧网消息:201891日,以“改革开放40年,产业开启新征程”为主题的第14届中国汽车产业发展泰达国际论坛在天津正式开幕,亿欧汽车作为参会媒体进行了全程报道。

会上,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高发表了题为《电动汽车技术路线的演变创新与发展》的主题演讲。演讲中,欧阳明高院士对全球新能源汽车发展的技术路线、产业政策进行了梳理和分析,并提出了中国新能源汽车的发展路径。尤其是对燃料电池汽车发展规模,欧阳院士也进行了明确预估。

图片7.png

2017年的汽车近中远期战略目标中,中国在2020年预计有中国燃料电池汽车5000辆,但随着中国燃料电池汽车商业化的发展,欧阳明高将预测值提升至一万辆。与此同时,2030年则将实现千座加氢站,可再生能源制氢预计达到50%

氢燃料电池通过氢与氧的化学反应产生电能,氢燃料电池汽车便是搭载了这种电池的汽车。氢燃料电池汽车能弥补电动车的短板,没有续航里程焦虑,加氢也和加油一样较为便捷,电动汽车则需要较长充电时间。氢燃料电池技术被认为是汽车能源的终极解决方案。

氢燃料电池汽车也存在瓶颈,主要原因是成本过高。氢燃料电池汽车依赖氢能利用技术,而目前制氢、供氢和加氢系统难以降低成本。技术方面也有难度,目前国内燃料电池汽车发展瓶颈在于膜电极技术。

欧阳明高表示,目前燃料电池动力系统、发电机等技术国内企业已基本掌握,但唯独膜电极组件生产国内没有一家企业能够满足实际使用需求。“膜电极组件占电堆成本的70%,这就是我们的芯片。所以这是一个重大的问题。”

氢燃料电池系统由电堆和辅助子系统构成,膜电极组件由催化剂、质子膜材料、扩散层共同组成,是燃料电池的核心。

对于燃料电池,美国加州政府是最早推行燃料电池的。一直到2015燃料电池跟纯电动相比,大家认为成本的平衡点大概在150公里,也就是说150公里以上燃料电池就有成本优势。在2016年的一个会议上,奔驰公司表明350公里变成是轿车纯电动和燃料电池的平衡点。据今年韩国现代公司报道,按照乘用车的平衡点就到了接近500公里,但是商用车平衡也在一百公里左右。

燃料电池汽车技术在中国商业化进程缓慢。全国政协副主席万钢曾在今年6月表示,乘用车企业除上汽以外,其他整车企业尚未把燃料电池汽车作为主攻产品,列入企业发展规划。他认为,这和国际的汽车企业形成明显差距,整车企业没有在燃料电池汽车上起领头羊作用。(详见财新网报道“万钢:中国氢燃料电池汽车商业化滞后”)

截至2017年底,中国累计运行燃料电池车辆近千辆,加氢基础设施12座,在建近20座。2018年车辆年产有望达到2000辆。

欧阳明高表示,随着电动车技术发展,业界对燃料电池与纯电动乘用车的成本平衡点的认知已经从数年前的150公里上升至500公里,即行驶里程高于500公里时燃料电池具备成本优势。欧阳明高认为,锂离子电池系统适合替代目前的汽油机,而氢燃料电池系统更适合替代柴油机。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号