氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

重点项目落户济南先行区,氢燃料率先发力

时间:2018-09-05 20:49:23来源:齐鲁壹点

齐鲁壹点消息: 829日上午,济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行。签约暨开工活动由省委常委、济南市委书记王忠林主持。活动在高端装备制造产业园项目现场设主会场,在山东科学城、国际会展中心、安置西区一期项目现场设分会场。

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,山东省委副书记、省长龚正出席。科技部党组成员、科技日报社社长李平,山东省委常委、济南市委书记王忠林,省政协副主席赵家军,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,省政府秘书长申长友,科技部高新司司长秦勇等有关领导参加活动。在主会场,万钢、龚正、李平、孙述涛共同启动了国家燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用重大项目。该项目是科技部公布的国家重点研发计划,在重点专项的扶持下,将全力打造具备领先技术实力、推动燃料电池规模化应用的产业体系,推动燃料电池汽车的产业化进程。国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出要系统推进燃料电池车的研发与产业化,推动高性能低成本燃料电池材料和系统关键部件研发,推进加氢站建设;到2020年,要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。该项目的启动,宣示济南新旧动能转换先行区将在这一前沿领域率先发力。

图片13.png

在签约环节上,济南市人民政府与山东重工集团签署了《战略合作协议》、《“绿色动力、氢能城市”示范工程协议》。山东重工集团分别与加拿大巴拉德动力系统公司签署《氢燃料电池技术全面战略合作协议》,与加拿大西港燃料系统公司签署《HPDI天然气发动机领先技术合作协议》。

这次集中开工项目8个,分别是高端装备制造产业园、山东科学城、国际会展中心、黄河公园一期、泉水浴场、市政道路及管线工程、安置西区一期、引爆区基础设施工程。山东重工集团董事长谭旭光、鲁商集团董事长高洪雷,以及绿地集团山东区域总部负责人、济南城建集团负责人分别发言。科技部党组成员、科技日报社社长李平作了讲话,对山东省、济南市科技创新工作所取得的成绩给予充分肯定和高度评价,对实施创新驱动战略,加快新旧动能转换提出了希望和要求。

活动现场,省委副书记、省长龚正宣布:“济南新旧动能转换先行区重点项目集中开工”。

济南新旧动能转换先行区沿黄河两岸布局,规划面积1030平方公里。在党中央、国务院的关怀下,今年1月初,国务院以国函1号批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确提出支持济南高水平建设新旧动能转换先行区。济南紧紧围绕建设“大强美富通”的现代化国际大都市,大力实施拥河北跨发展战略,举全市之力加快推进济南新旧动能转换先行区建设,邀请瑞典斯维寇、美国麦肯锡、SOM公司和中规院,高标准完成了1030平方公里先行区核心区的产业规划、城市规划和黄河东西长100公里的国家湿地公园规划,以“三桥一隧”基础设施建设为支撑,以450平方公里直管区为着力点,推动整个先行区建设全面展开,拥河发展、两岸辉映、共同繁荣的崭新格局正在形成,一个理念先进的引领之区、体制灵活的活力之区、产业高端的前卫之区正在加速建设。随着今天8个引领型、支撑型项目集中开工,必将全面引爆新旧动能转换先行区加快建设,助推济南在实现高质量发展上走在前列。

省直有关部门主要负责同志,济南市委常委、副市长、市政协有关副主席,山东重工集团、鲁商集团、绿地集团负责同志,项目施工单位代表、工程建设人员等有关人员参加活动。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号