氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

锦鸿云安加氢站奠基

时间:2018-07-23 10:23:21来源:证券时报网

   近日,美锦能源(000723)控股的云浮锦鸿氢源科技有限公司(以下简称“锦鸿氢源”),旗下首个投资项目——锦鸿云安加氢站举行开工奠基仪式。这既是美锦能源投资的第一个加氢站,也是美锦能源继控股佛山飞驰汽车后,在广东投资的第二个氢能项目。这些项目的高效实施,展示了美锦能源作为中国最大的商品焦生产企业,参与推动清洁能源革命的社会责任感与战略决心。美锦能源和国鸿氢能将全面整合资源、优选最专业的团队,以最好的管理和服务,将该项目建成模范加氢站。同时,以锦鸿氢源的合作为契机,双方将进一步在氢能产业链进行更广泛、更深入的合作,发挥各自优势,共同推动氢能产业全面发展。

参加奠基仪式的领导合影留念

参加奠基仪式的领导合影留念

   美锦能源近年来不断在新能源领域排兵布阵,公司在2017年发布公告,公司拟以自有资金出资1亿元人民币在山西综改区设立全资子公司“山西示范区美锦氢源科技发展有限公司”。着手绿色能源——氢能源产业链的布局。公司先后受让佛山市飞驰汽车制造有限公司(下称“飞驰汽车”)36.2%和15%股权,成为飞驰汽车控股股东、实际控制人,此次加氢站项目落户广东,有利于进一步推动美锦能源在氢能应用领域的发展和公司产业持续升级。

   据了解,氢能产业是佛山、云浮两市产业共建的主攻方向,作为中国氢能产业的突破点,云浮佛山(云浮)产业转移工业园吸引了上中下游的氢能源产业项目,集聚了近20家氢能核心企业,投资总额超60亿元。其中,飞驰汽车自2008年开始研发、生产新能源客车,已量产的车型有8.5米纯电,8.5米、10.6米插电式气电混合,11米氢燃料电池等新能源城市客车,产品列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。在2017年11月,飞驰汽车通过政府采购招标流程,获得广东省云浮市300辆氢燃料电池城市客车的订单,为国内目前最大的氢燃料车辆的批量订单。

   目前,佛山、云浮两市已实现区域示范运行。2016年,佛山、云浮两市首批投放28辆11米氢能公交车,实现上牌收费营运;2017年,率先投放30辆7.5吨厢式氢能货车至云浮农村配送物流和佛山城市配送物流。2018年,两市计划通过新的商业模式,形成300辆氢能公交车、1000辆氢能物流车市场应用规模。

   云浮市和云安区政府同样在发展氢能汽车和配套上不遗余力,按照云浮市加氢站商业运营全覆盖的总体规划,项目从6月启动以来,一直在有序快速推进,预计于今年12月投产,为云安区氢能汽车应用提供坚实支撑。锦鸿云安加氢站作为云安区首座加氢站,地理位置优越,位于省道S368边上,与云安区行政服务区只有一路之隔。

   近年来,全球氢能产业发展迅速,国内使用国鸿氢能燃料电池产品的公交车和物流车也已大规模常态化运营。然而加氢站作为氢能产业发展不可或缺的基础设施,拥有巨大的市场空间。美锦能源在清洁能源领域的着力布局,既是响应政府的号召,也是把握能源发展的趋势,有望分享氢能源产业的政策红利和未来前景。(CIS)

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号