氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

成都首批10辆氢FCB全面载客运行

时间:2018-07-05 20:55:41来源:新华网

新华社成都628日电 随着最后4辆氢燃料电池公交(Fuel Cell Bus, FCB)车投入成都市郫都区P09公交线28日载客运行,成都市首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车已全面进入商业示范运行。预计到今年底,四川省将有50辆氢燃料电池客车投入商业示范运行。

图片7.png

据悉,这批氢燃料电池公交车由东方电气和蜀都客车联合制造,其中最核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。10辆客车从今年228日起分批次交付郫都区公交公司。

东方电气氢燃料电池科技有限公司副总经理鄢治国告诉记者,从目前的载客运行数据看,氢燃料电池公交车百公里氢耗近4千克,续航里程500600公里,加氢时间35分钟,具有续航里程长、加注时间短、零污染排放且无二次污染等特点。

四川省于去年12月确定首批氢燃料电池客车示范项目共20辆,其中将投放凉山彝族自治州西昌市的10辆客车即将完成制造。615日,四川确定第二批示范项目共30辆客车。

氢能源是世界能源发展的主要方向之一,是完全无污染零排放的绿色能源。东方电气研发技术人员肖大伟介绍,目前世界上氢动能研发最领先的国家是日本,日本政府的“氢能源基本战略”目标是2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。我国在相关规划中明确氢燃料电池汽车将与国际同步发展。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号