氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

中国客车网探馆北京车展氢燃料汽车展示

时间:2018-05-09 14:54:27来源:中国客车网

中国客车网报道:2018425日,以“定义汽车新生活”为主题的2018(第十五届)北京国际汽车展览会在中国国际展览中心隆重举行,来自14个国家和地区1200多家企业参展。作为中国最具权威性、备受社会各界高度关注的全球顶级汽车展会之一,北京车展一如既往引领着全球汽车发展方向。

与往届车展相比,新能源、新动力的话题是本次车展的最强音,不少车企为表示自己勇立潮头,纷纷携旗下最新技术成果出场,而氢燃料汽车无疑成为本次展会媒体和消费者最热的话题。宝马、丰田、现代、北汽、爱驰等车企均有氢燃料样车展示。

为让客车用户全方位了解当前国内国际氢燃料汽车的最新发展状态,中国客车网专门针对氢燃料话题对所有参展企业进行探馆。

图片11.png

一进北京新国际展览中心,首先看到的就是北汽福田欧辉展出BJ6852氢燃料电池城间客车,该车1月份中国客车网在报道2018百人会年会期间,就是引发众多汽车届精英瞩目的一款车型。

福田欧辉BJ6852氢燃料电池城间客车主要用于中短途公路客运、旅游客运及企事业单位班车,致力于为乘客打造轻快舒适的出勤环境,安全愉悦的旅途感受。车辆配载亿华通氢燃料电池发动机,采用前盘后鼓式双回路气压制动,具备氢环保零排放,加氢时间10-15分钟、续航里程可达400公里以上,采用全球领先的干膜技术,可实现零下30度低温启动、零下40度低温存放和停机自动保护等技术优势。

该车2017年完成了低温、高温、干燥空气、高海拔、爬坡和长距离等复杂路况环境的运营考验,目前在北京和张家口地区(2020冬奥会举办地)实现商业化运营车辆已达百辆。

图片12.png

欧辉旁边的长江汽车,虽然本次没有展出氢燃料汽车,但在20182月,长江汽车与广东佛山市南海区政府签订了全球最大氢燃料商用车基地和研发中心项目投资协议,长江汽车将在佛山建设整车生产基地,设计产能6万辆,将涵盖客车、货车及物流车型,兼顾纯电动和氢燃料电池。

图片13.png

再说回北汽。北汽与亿华通有合作的,不止福田欧辉。北汽的氢燃料乘用车本次也有展出。上图这款最新设计的氢燃料电池轿车底盘采用声光电形式进行演示。该车车型已达到了氢燃料电池轿车最新国际水准。

该车搭载一大一小两个氢罐(图片角度看不到小氢罐),氢燃料电池发动机系统由亿华通自主研发,采用高集成度设计理念,将燃料电池发动机布置在发动机舱内,同时采用70Mpa高压储氢系统,可装载3.7kg氢气,加注时间3分钟,加上动力电池部分,整车综合路况实际行驶可达到400公里以上。

据中国客车网了解,由于客车和乘用车结构不同,氢燃料客车采用35Mpa高压储氢系统,装在车顶,乘用车采用70Mpa高压储氢系统,装于车辆底盘尾部。

图片14.png

本次展会,日本丰田展示了最新款丰田Fine-Comfort Ride概念车,新车是一款燃料电池MPV车型,据介绍可以提供约1000km的续航里程,每次加氢仅需3分钟左右即可加满。

韩国现代汽车首次华亮相新一代氢燃料电池车NEXO同期展出两辆同款车(图为解剖车),在寸土寸金的北京国际展览中心,现代公司重视程度可见一斑。

据介绍,NEXO的单次续航里程可达到609公里,利用储氢罐塑料内衬结构的创新设计和降低厚度的高效分层型式,因而实现了目前世界最高的氢气存储密度。此外,展区还展示了现代的氢电之家项目,其理念为氢燃料电池汽车在行驶过程中产生的纯净水,可用于生活用水。

 

图片15.png

宝马X7概念车在本次车展进行了国内首秀。该车基于CLAR平台打造,是宝马首款7SUV车型。该车搭载一套燃料电池动力系统,最终量产版将于今年11月首发。

图片16.png

有着互联网造车概念的爱驰汽车,其RG款定义为赛道级电动跑车,据介绍,该车车身采用轻量化碳纤维纯手工造,有氢燃料电池技术,2018年下半年将有量产车型上市。

本次展会上,氢燃料概念无处不在,中国客车网发现,连主营变速器的日企爱信集团都在展位上打出了向电动车、燃料电池车发展的口号。业内人士认为,自本届北京车展开始,氢燃料电池汽车有望迎来发展元年。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号