氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

平湖召开船用燃料电池应用座谈会

时间:2018-04-08 15:12:52来源:http://www.jiaxing.gov.cn/sjxw/gzdt_5303/zyhy_5304/201803/t2

据嘉兴政府网报道:为了解浙江省新能源船舶的发展情况,进一步做好燃料电池在船舶中的推广应用,近期省经信委在平湖组织召开了燃料电池在船舶中应用工作座谈会,会议介绍了燃料电池最新研发成果,探讨了燃料电池在船舶中应用的前景。

会上,美锦集团、广东国鸿氢能科技有限公司介绍了已研发的30004000吨船舶可用燃料电池情况及有关在车上的应用案例;省船舶行业协会介绍了浙江省新能源船舶应用情况,及已开展的研究情况和相应论文、联盟标准与实船案例;中国船级社武汉规范所介绍了2017年发布并生效的《船舶应用替代燃料指南》,明确了燃料电池在船舶上应用的技术规范;中国船舶重工集团公司第七一一所、上海海事大学和杭州现代船舶设计研究有限公司就各自在燃料电池船舶方面研发的情况作了简要介绍。

会上,各与会代表分享了专家和企业的技术研究成果以及实船案例后,踊跃发言,纷纷表示目前对新能源船舶的发展非常关注。但也有一些比较担心的问题:一是船用新能源技术是发展方向,值得去尝试,但目前新能源船舶建造成本较高,国内实船应用案例较少,应用推广存在一定难度。二是新能源船舶建造规范、标准与政策尚需完善。三是新能源船舶的配套基础设施(充电站、加气站)布局和建设规划应提前制定布局。设施投入成本高,安全和稳定性需要考量。

图片4.png 

各参会代表就下一步推动燃料电池在船舶中的应用进行了充分的讨论,形成了有关共识。

一是推动燃料电池在船舶中应用符合节能环保的大方向,政府及行业管理部门要有超前意识和紧迫感,把大力支持和推进应用新能源作为重点工作来抓。政府、行业协会、科研院所与企业要共同发力,以燃料电池应用为纽带,建立紧密的合作关系,引领船舶行业加快转型提升。

二是建议将嘉兴作为氢燃料电池在船舶应用推广的试点和研发机构的基地。支持嘉兴定期举办与新能源相关的培训会、座谈会、研讨会;利用嘉兴每年一度的互联网大会平台,充分展示浙江省船用新能源新技术的成果。

三是科研院所与企业进一步加强合作,共同聚焦船舶新能源技术的研发。以张江长三角科技城为集聚地,积极开展燃料电池的研究和试验,加快成立美锦集团与当地企业的合作联盟;探索在嘉兴先行先试,率先试点新能源船舶的建造和旧船改造等,以点带面,加快推动新能源技术的产业化。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号