氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

四川省氢能及氢燃料汽车产业发展工作推进会成功召开

时间:2018-02-13 19:29:37来源:四川新闻网财经频道

据四川新闻网财经频道报道:28日,四川省氢能及氢燃料汽车产业发展工作推进会在成都成功召开。四川省经济和信息化委党组书记、主任陈新有,四川省经济和信息化委党组成员、副主任李红军,中国工程院院士、清华大学教授倪维斗,四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长郭勇,中国东方电气集团有限公司党组成员、副总经理徐鹏,四川省能源投资集团有限责任公司党委委员、副总经理李越出席了会议。四川能投天然气公司、成都客车股份有限公司等20余家相关企事业单位领导参加此次会议。

会上,倪维斗院士作了题为《四川氢能与清洁能源创新及产业发展思考与建议》的专题报告,马凡华教授作了题为《氢能与燃料电池技术创新中心发展思路简介》的专题报告。深入分析了国家和四川省能源供需矛盾和环境压力等问题,详细研究了氢能作为一种绿色、高效的二次能源,在核心技术重大突破后在带动装备制造业升级转型、推动能源技术革命方面的重大意义。四川能投天然气公司、东方电气等相关单位领导也做了精彩的主题发言,并组织成立了四川氢能与燃料电池技术产业联盟,签署了《四川省氢能产业创新联盟倡议书》。

四川省能投天然气公司与清华大学、东方电气、启迪能源、北京氢能时代等科研机构和骨干企业运用市场机制集聚创新和产业资源,构建了以企业为主体、产学研用相结合的四川省氢能与燃料电池产业创新联盟,加强协同创新,统筹推动完善制氢、储氢、运氢、加氢基础设施及燃料电池应用等产业链;统筹联盟成员发挥自身研发与产业优势,在氢能利用、安全保障、技术标准上开展深度合作,加速四川省氢能产业布局,共同推进国家优质清洁能源基地和清洁能源示范省的建设工作。

随后,四川能投集团党委书记、董事长郭勇,东方电气集团党组成员、副总经理徐鹏分别做表态发言,赞赏省经济和信息化委牵头开展氢能及氢燃料汽车产业发展工作以来取得的良好成效,表示将进一步做好产业创新发展工作和参与创新中心建设及联盟单位联动协作,为四川省氢能及氢燃料汽车产业发展贡献力量。

最后,陈新有主任作重要讲话。他充分肯定会议成果,指出此次会议将具有里程碑历史意义。他谈到,氢能及燃料电池汽车是新一轮能源变革和工业革命的重要方向,当前氢能及燃料电池汽车已进入产业化的快车道,成立氢能产业化创新联盟正是顺应产业变革趋势、落实国家创新驱动发展战略、促进全省汽车与能源产业转型升级的重要实践。他强调,联盟要进一步加强产业链研究,梳理从整车、燃料电池动力系统及关键材料的研发设计、生产制造,到分布式氢气制备、存储、运输、加氢及应用一体化等上下游各环节,提出产业园区建议。要进一步明确各阶段性目标,成立国家级技术创新中心,探索政产学研用金协同创新发展,促进产业螺旋上升。要抓紧开展氢燃料电池客车试点,以用促产,力争2月氢燃料电池客车上路运行。各有关部门、各单位要整合现有资源,为产业创新发展搭建平台,提供更有效的服务,要加强紧密协作,进一步解放思想、迈开步伐,推动氢能及氢燃料汽车产业发展事业迈向新台阶。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号