氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

燃料电池乘用车可率先在分时租赁领域推广

时间:2018-02-13 19:12:25来源:中国汽车报

据中国汽车报消息:业内普遍认为,由于续驶里程较长、加氢站数量较少,燃料电池汽车应从汽车公共运营领域切入,其中,燃料电池乘用车对应的优先应用领域可选择出租车和汽车租赁行业。笔者认为,在分时租赁迎来风口期的当下,燃料电池汽车更可大有作为。

燃料电池乘用车推广和应用目前面临着成本较高、基础设施建设欠缺以及消费者认知程度不深三大难题,如果将燃料电池汽车应用在分时租赁行业,这些问题都能迎刃而解。首先,由于分时租赁行业采购汽车是企业行为,其能够承受的价格相较于私人而言更高。且据美国能源部橡树岭国家实验室的预测,到2020年,即便电堆技术无重大突破,燃料电池汽车的整车成本仍有望降至22.5万元,这已经较为接近目前纯电动汽车的整车成本。

其次,多年来掣肘分时租赁行业蓬勃发展的一个重要因素为充电问题,相关企业负责人曾透露,纯电动汽车的续驶里程较短,充电频率高,充电时间长,企业光在充电方面就投入了大量的人力和资金成本,负担较重。但如果使用燃料电池汽车,在汽车续驶里程较长的保障下可大幅减少加氢次数,降低基础设施不完善带来的困扰。另外,燃料电池汽车加氢时间较短,仅为35分钟,也将有效降低时间成本。

第三,事实上,燃料电池汽车与多年前我国新能源汽车发展初期面临的难题如出一辙。在消费者的认识和认可程度较低的情况下,不妨采取与新能源汽车推广时同样的作法,即在公共运营领域率先推广,如分时租赁。这样不仅能让更多的普通消费者近距离接触和体验燃料电池汽车,同时也将对推动加氢站等基础设施的完善起到一定积极的促进作用。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号