氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

日本将在2040年普及燃料电池汽车

时间:2018-02-03 11:11:22来源:网易汽车

       网易汽车129日报道 近日,日本新能源和产业技术综合开发机构制定了氢燃料汽车推广目标。根据目标规划,日本将在2040年普及氢燃料汽车,并且氢燃料电池车的续航里程将延长至目前的1.5倍,达到1000公里。到2040年该车型的保有量将由目前的2000辆增加到300万至600万辆。

6-78.jpg

而为了实现这一目标,日本新能源和产业技术综合开发机构还将进一步推动技术研发,提高电池性能,降低成本。使车载电池的单位输出功率提升至当前的3倍,通过缩小氢气罐的体积,减轻汽车的重量。

氢燃料是一种液态氢,燃烧一克氢能释放出142千焦耳的热量,是汽油发热量的3倍。不过与传统汽车相比,氢燃料汽车的成本至少要高出20%,但氢燃料汽车的化学反应的产物是水,非常清洁。

日本的11家大公司在2017年也签约将携手推进氢燃料汽车。在20175月,日产汽车正、丰田汽车、本田汽车、JXTG能源集团、出光兴产株式会社、岩谷产业株式会社、东京燃气株式会社、东邦燃气株式会社、日本液化空气公司、丰田通商株式会社和日本政策投资银行等11家企业联合签署了谅解备忘录,计划在日本国内共同建设氢燃料加注站,为燃料电池汽车(FCV)提供服务。

以内燃机为主要动力的汽车经历了百年的发展,随着汽车保有量的不断增加,汽车污染问题也使各国颇感头疼。环境保护再次被各国倡导,一场禁止燃油车的运动正在逐渐拉开。

法国宣布在2022年终止燃煤发电,并且2040年不再出售柴油或汽油车型;英国也提出2040年全面禁止销售柴油、汽油车型。欧洲的主要国家也将全面禁售燃油车的时间节点锁定在2040年。也就是说,在22年内,燃油车将在欧洲主要国家消失。此外,根据工信部此前表态,我国也已经启动了传统燃油车停产停售时间表的研究。而戴姆勒、雪佛兰以及中国的长安汽车都在氢燃料汽车上有所研究,未来,氢燃料也将在能源结构中占据非常重要的位置。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号