氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

西昌将打造四川首批氢公交示范线

时间:2018-01-12 10:28:45来源:西昌都市报

       据西昌都市报报道:2018年,四川省将在成都及凉山两地率先开展氢能源公交示范线打造工作,而西昌将在全州范围内进行首批示范线的打造。氢能源燃料电动客车,采用目前全球技术最先进、性能最稳定的巴拉德公司最新一代产品HD-7质子交换膜氢燃料电池,排放物为水,属于“零”尾气排放、无二次污染的新型汽车。

日前,记者从西昌市召开的全省氢能源公交示范线打造工作推进会上获悉,2018年,我省将在成都及凉山两地率先开展氢能源公交示范线打造工作,而西昌将在全州范围内进行首批示范线的打造。市委副书记、市长马廷贵,市委常委、常务副市长王潇,市委常委、宣传部部长唐军,副市长周肯,及州市交通等相关部门负责人参加推进会,并为示范线的打造提出要求和建议。

怎么打造?

力争一体化新能源产业链条

马廷贵在会上说,近年来,中央逐渐加大了对新能源产业的扶持力度,被视为新能源汽车理想能源的氢能源燃料电池,被列入新一代能源技术战略任务,因此西昌市一定要借助政策的东风,重视并强力推进做好全省首批氢能源公交示范线打造工作,倡导绿色出行,尽快为市民提供方便、安全、舒适,且无污染的绿色出行线路。

马廷贵要求市级相关部门要切实加强与上级部门的协调,完善相关组织架构,完善计划实施方案,及时跟进工作,切实落实好各项细节,确保工作按期完成;在路线等设计方案和规划选点上要谋长远,切合实际情况的同时还要与未来发展需求相匹配;要通过示范线的打造,培育好新能源产业的新业态,制定好产业发展实施政策,落实好产业基地的建设,力争打造一体化的新能源产业链条。

它有多牛?

能实现“零”尾气排放

据了解,已在上海、南京等城市实施的氢能源燃料电动客车,采用目前全球技术最先进、性能最稳定的巴拉德公司最新一代产品HD-7质子交换膜氢燃料电池,排放物为水,属于“零”尾气排放、无二次污染的新型汽车。

就氢能源公交车的安全和稳定性,记者从西昌月城公交相关技术人员处获悉,氢能源公交车具有环境好、安全性强、能量密度大、转化效率高和使用范围广等优势,替换传统化石能源汽车和实现普及应用,对降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗等有着重要意义;而氢燃料电动客车运行中,氢气和氧气并不是直接燃烧,而是通过电化学反应产生电,从而驱动汽车。同时,氢气为逃逸性气体,会快速向上扩散,即使着火,火焰向上喷出,不会引起整车着火。而传统燃油汽车油往下流,很容易引起整车着火,导致人员伤亡,所以氢燃料电池车安全系数更高。

记者了解到,氢能源公交车除了绿色环保的特点外,目前在我国大中城市运行的车辆设计上采用了更可靠的零部件,全铝车架,车身更轻,也拥有更多人性化的设计,氢能源储存设置在车顶,就是为了避免氢气泄露聚集,并设有预防撞击、高温、高压等导致爆炸着火的安全装置和措施,在安全防范工作上做得更细致;乘坐中,没有以往客车“轰轰”的启动车声,氢能源客车在“无声无息”中就可“跑”起来。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号