氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

解树江:重视FC在中国的发展优势

时间:2017-11-12 19:08:49来源:搜狐新闻

       据搜狐新闻报道:当前,中国既是全球第一大能源生产国,也是全球第一大能源消费国,但中国最缺乏的是石油。2016年,中国原油和石油的对外依存度高达65.5%64.4%,这也是为何中国政府发展电动汽车的决心之大,政策力度之坚决有力。

3-38.jpg

此外,十九大报告里再次明确提出了我国绿色发展的理念,中国对国际社会也有减排的时间表和承诺。众所周知,造成雾霾30%的因素是燃油车尾气的排放,在拥堵时,汽车对污染造成的影响更大,甚至能够达到60%80%。所以,从这两方面看,华晨宝马动力电池中心的设立与新能源战略,符合中国能源发展战略和绿色发展理念。

3-39.jpg

研讨会现场

事实上,锂电池的能量密度和极限在当前仍存在瓶颈,中国电动汽车发展更多还是政策和市场诱惑力的使然。然而,宝马公司已经开始关注燃料电池,并且有一款燃料电池已经开始布局。燃料电池的能量密度很高,特别是在商用车和物流车的应用上,它的应用会解决锂电池能量密度过低的障碍问题。宝马公司如何下定决心,我建议从四个角度认识。

第一,要正确认识中国经济的发展以及中国城市化进程。到2020年,在中国的城市中,深圳市人均GDP将超过欧洲西部、法国、英国、日本;到2025年,除深圳外,北京、上海、广州也将超过这些国家,涉及人口7200万人,也就是说,7200万的人口将超过法国、英国,这仅是一部分。而到2025年,中国同时还将有20个二线城市,人均GDP将超过西欧、日本,涉及人数将共达2亿。同时到2025年,粗略计算,至少有100个三线、四线城市人均GDP超过欧洲、法国和日本。可以说,中国经济可以触摸到市场的力量。

3-40.jpg

第二,要认清中国汽车市场。据预测,中国汽车市场产销峰值可能是5000万辆,其中1000万辆为出口,这个庞大市场中将有多少属于宝马,还需宝马思考。

第三,在中国电动汽车发展过程中,基础设施的建设总体来讲走在世界前面。比如中国公共充电桩的数量超过12万个,而美国仅为中国的四分之一,尽管在充电基础设施建设和使用方面,依然存在不少问题,但目前我国也是全球最大的充电桩市场。

第四,中国政府坚定支持的力度。虽然中国出台了双积分政策,且该政策可能会给一些企业造成一定压力,但是政策将为更多企业起到强有力的推动力。不仅如此,各级地方政府的政策力度依然很大,特别是在燃料电池方面,一些支持力度是不滑坡的,这些都是发展的重要因素。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号