氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

奔驰推出新款GLC F-CELL

时间:2017-09-29 07:34:02来源:中国氢能源网

   据外国媒体报道:在今年的法兰克福IAA国际汽车展上,梅赛德斯-奔驰推出了新款GLC F-CELL,成为无排放交通的又一个里程碑。

Mercedes-Benz combines electricity and hydrogen in EQ Power: GLC F-CELL goes into preproduction: worlds first electric vehicle with fuel-cell/battery powertrain

新款GLC F-CELL基于EQ Power技术设计与制造,配备梅赛德斯-奔驰家族的最新电动系统,实现了世界第一的双重电气化:它将以创新的燃料电池和电池技术结合,组合成为一款插电式混合动力汽车,除了氢气,该款著名SUV还可以完全依靠锂电池自主运行。电池和燃料电池之间的智能相互作用,以及很短的加注时间,将来会使GLC F-CELL在非常适合日常通勤使用的同时,还具有适当的续航里程,可以进行长途旅行。

新款GLC F-CELL的储氢罐可以储存4.4公斤的氢气,在NEDC工况下,续航里程达到437公里。GLC配备的大型锂电池也可以满足汽车高达49公里的续航里程。车辆的输出功率为147kW,保证了动态性能和驾驶乐趣。

该车是戴姆勒公司“CASE”战略的一部分。

为了开发这款世界首例量产燃料电池插电混合汽车,梅赛德斯-奔驰工程师与戴姆勒能力网络的合作伙伴密切合作,终于完成了这一卓越的动力系统设计。与2010年以来一直在市场上的BF-CELL相比(百公里氢气消耗量:0.97公斤,0二氧化碳排放),新款GLC F-CELL的输出能力大约提高了40%,燃料电池系统比以前更紧凑约30%,首次可以完全容纳在发动机舱中,并且像常规发动机一样安装在常规硬点上。另外,在燃料电池的铂用量减少了90%,大大节约了资源,同时降低了系统成本,但是在性能方面没有做出妥协。

新款GLC F-CELL的锂离子电池总容量为13.8千瓦时,它也是电动机的能源。燃料电池/电池系统结合的智能操作策略提供最大的效率和舒适性。蓄电池安装在SUV的后部,通过7.2 kW的车载充电器,可以方便地从住宅用电中获取能量,也可以在公共充电桩进行充电,充满电池大约需要1.5小时。

氢气罐安装在汽车的地板上,由2个碳纤维包裹的气瓶组成,可容纳70MPa的氢气4.4kg,可在3分钟内完成加注,与传统汽车加注时间相当。

GLC F-CELL由异步电机提供动力,输出功率为147 kW200 hp),转矩为350 Nm。由于电机不需要传动装置,为氢气罐和锂电池的布置提供了大量空间。

GLC F-CELL创新的插电式燃料电池动力总成结合了无排放技术的优势,并且通过其智能的操作策略,不断确保这两种能源最佳地适应特定的运行状况。

在混动模式下功率峰值由锂电池提供,而燃料电池在最佳效率范围内运行。智能化经营策略意味着能够理想地利用两种能源的特点。

在锂电池模式下,GLC F-CELL全电动运行,并由高压电池供电,燃料电池系统不运行。这是短距离的理想模式。

在燃料电池模式下,蓄电池通过燃料电池浮充保持能量恒定,这种模式是定速巡航和某些希望保持电池能量的驾驶状况的首选。

在充电模式下,对高电压电池进行充电具有优先权。

在所有操作模式下,系统具有能量回收功能,可以在制动或惯性运转期间恢复能量并将其储存在电池中。

GLC Plug-in Hybrid一样,GLC F-CELL具有各种操作模式和驱动程序,包含经济、舒适和运动模式。经济模式针对低消耗量进行了优化,舒适模式不仅舒适,而且提功力理想的车内环境,运动模式则优化了运动性能。

戴姆勒在其所有车辆上都采用极高的安全标准,对于使用替代能源驱动的车辆也是如此。这意味着车辆符合所有法律标准和规定,然而,梅赛德斯-奔驰的内部安全要求进一步提高。特别是碰撞相关的要求与所谓的真实生活安全理念相一致。电池和所有含氢组分均受梅赛德斯特别严格的安全标准管理。除了发生碰撞的安全之外,所有梅赛德斯-奔驰车辆都在系统级别进行额外的组件测试,远远超出通常的测试。F-CELL的动力总成部件和氢气罐节省空间并安全地放置在发动机舱内以及地板下方。

像所有梅赛德斯-奔驰车辆一样,GLC F-CELL也是主动和被动安全的典范。车辆配备主动距离辅助DISTRONIC,带盲点辅助车道跟踪系统和主动车道保持辅助,具有360°摄像头或COMAND Online的停车套件,具有交通标志识别功能,安全与舒适将会是GLC F-CELL的标配。

GLC F-CELL车型在舒适性,可持续性,安全性,质量和设计方面,满足梅赛德斯-奔驰品牌价值观的高度期待。在涉及到装载能力和乘员舒适度时,GLC F-CELL将提供卓越的日常实用性。唯一的调整只在后备箱部分,其后备箱与GLC Plug-in-Hybrid类似,但由于氢气罐的定位,稍微升高了后排座椅。GLC F-CELL的车内环境舒适度将与传统车型完全一致,标准配置带有入门前车内环境控制的自动空调以及可加热座椅和镜子。在较冷的温度下,车辆将能够有效利用来自燃料电池的废热,以优化车辆的能量平衡。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号