氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

DLR实现了太阳能高温电解产氢

时间:2018-06-13 17:41:57来源:中国氢能源网

据国外媒体报道:DLR研究人员首次成功运用太阳能热蒸汽进行高温电解产氢,这是一种很有前途的方法,可以有效并可再生制氢。

  高温电解作为最有效的产氢方法,其效率非常高(超过90%),但需要700900摄氏度的温度才能实现。在高温下,反应的控制很难进行。另一方面,低温电解在约70100摄氏度下进行,并且已经在商业上投入应用,但其特点是效率较低(介于60%至80%之间)。

为了在约750摄氏度产生电解所需的蒸汽,研究人员主要使用太阳能热和高温电解装置的热量。为此,DLR太阳能研究所专门研发了太阳能吸热器,可在太阳模拟器中捕获人造太阳的辐射,使得通过接收器的水变成蒸汽。太阳能研究所的Henrik von Storch表示,最困难的部分是产生尽可能恒定且稳定的蒸汽供应。因为高温电解不能承受压力波动,蒸汽压力的变化会破坏电解堆中的电池,这需要精确的控制技术,以便在实验中组装和测试微型氢电站。

为保证在太阳照射不足或照射强度不足的情况下仍能可靠的供应蒸汽,DLR工程热力学研究所的研究人员也开发了适合热储存的设备,并进行了单独的测试。

最初的实验模拟表明,如果将高温电解和太阳能-热能结合起来,可以通过可再生方式产生氢气,总体效率在20%到25%之间。同时,太阳能设备的尺寸可以相对简单地扩大,电解系统也可以以模块化方式进行扩展。因此,研究人员得出的结论是,建立超过100兆瓦的超大容量设备是可行的,且从长远来看,很可能代表了可再生燃料的环保替代品。

 

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号