氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

云浮氢能源汽车将亮相珠洽会

时间:2017-08-22 13:36:55来源:珠江时报

据珠江时报消息:在即将开幕的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称珠洽会)上,作为首次参展的云浮市,将有6家企业参展,主要展示云浮在氢能源汽车装备、汽车零部件制造、石材器械、不锈钢自动化机械制造、现代农务装备制造等最新成果。

85.jpg

氢能源汽车产业走在全国前列

走进云浮与佛山共建的佛山(云浮)产业转移工业园(思劳片区),全国第二条(第一条在三水区)氢能源城市公交示范线已开通运营,该公交使用氢能源,汽车行驶过程中只排出水,没有任何污染,加满一次氢气仅需15分钟,能行驶350~400公里。

86.jpg

飞驰新能源汽车有限公司内组装完毕的氢能源公交车

这批氢能公交车整车综合技术性能达到国内领先水平。云浮市飞驰新能源汽车有限公司总经理江勇表示,氢能源的能量较一般能源密度大,仅次于核能,并且环保,提取、使用过程中无污染,生产基地规划年产能5000辆整车。据透露,云浮、佛山还将联合规划建设15座加氢站,加速推广氢能源公交。

氢能源产业的主脑位于相距300米的广东国鸿氢能科技有限公司。国鸿氢能科技有限公司董事长马东生介绍,他们引进的巴拉德9SSL电堆生产线技术,是世界上最先进、技术最成熟的燃料电池生产线,项目计划年产能2万套电堆。

云浮氢能源产业正迎来快速发展的局面,佛山(云浮)产业转移工业园已先后吸引中铁集团、巴拉德、国鸿氢能等一批战略合作伙伴,创建了佛山(云浮)氢能源和新材料发展研究院,自主研发具备国际先进水平的氢能源客车,率先在佛山、云浮搭建起氢能源城市公交示范推广平台。

在省委省政府的大力支持下,我市与佛山共同打造的氢能源战略性新兴产业走在全国前列。云浮市副市长施东红介绍,目前云浮已建立起氢能汽车整车制造、氢燃料电池研发生产、加氢站建设、氢能公交车示范线运行等氢能产业链,整个氢能产业进入到提速阶段。

四新一特产业取得明显成效

今年2月,云浮市被省政府纳入珠江西岸先进装备制造业产业带,获得省财政5000万元专项资金,用于支持工作母机类制造业发展、科研费用补助及重大科研成果奖励、首台(套)装备保费补贴等专题。本届珠洽会也是云浮市第一次参展。

云浮市经信部门透露,云浮先进装备制造业发展不断提质增效,取得阶段成效。2016年,全市规模以上先进装备制造业企业有64家,产值达144亿元,同比增长8.8%。据了解,本届珠洽会上,云浮将有6家企业参展,包括广东国鸿氢能科技有限公司、云浮市飞驰新能源汽车有限公司、广东康森环保设备有限公司、广东凌丰集团有限公司、广东南牧机械设备有限公司和云浮市科特勒机械有限公司。

除了氢能源产业外,农牧机械装备制造业是云浮装备制造业的另一大亮点。在云浮新兴县,全国最大的农业龙头企业——温氏集团及广东南牧机械设备有限公司,联合投资了一个国际现代农牧装备产业园项目,主要生产农牧机械整套设备,计划总投资额50亿元。达到设计生产能力后,预测年工业产值达100亿元。

云浮加入珠江西岸先进装备制造业产业带,理清了发展思路,做好了载体和政策准备。施东红表示,近年来,云浮大力培育发展先进装备制造业、云计算及信息服务业、生物医药、健康养生旅游业和现代特色农业四新一特产业,取得明显成效。尤其是在先进装备制造业发展方面,云浮紧跟现代装备制造产业发展方向,积极承接珠三角产业转移,在氢能源汽车装备、汽车零部件制造、石材器械、不锈钢自动化机械制造、现代农务装备制造等方面取得重大突破。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号