氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

中国重汽发力氢燃料车型

时间:2017-08-08 09:16:04来源:中国氢能源网

  能源已经成为当今世界最关心的话题之一,传统石油燃料直接或者间接导致气候变暖,环境恶化。如何减少污染物排放,提高空气质量成为了各大车企的社会责任。

石油燃料终结者 中国重汽发力氢燃料车型

   在这一大环境下,中国重汽率先推出氢燃料卡车,并且经过多项测试以后完全能满足实际使用需求。与传统动力汽车及纯电动车相比,氢燃料电池利用氢的化学反应为汽车提供电能,氢燃料电池汽车动力更可持续,能效更高;氢燃料电池汽车的排放物只有水,实现了零碳排放,能有效减少对环境的污染,充电时间也大大缩短。

迈出行业第一步 解决多项技术难点

   “在卡车行列我们是国内第一家做氢燃料的企业,是中国重汽的一小步,但是却是整个卡车行业的一大步”中国重汽集团新能源汽车项目领导小组组长韦志海说到。正如韦志海所说,中国重汽的一小步,对于整个行业来说是一大步,但是这一步历经了千辛万苦。

石油燃料终结者 中国重汽发力氢燃料车型

中国重汽集团新能源汽车项目领导小组组长韦志海

   据介绍,中国重汽氢动力码头牵引车技术方面已经相当成熟,车辆采用增程式技术方案,燃料电池作为增程器,可根据实际需求配置氢气瓶,满足各种运营工况。整车主要以氢气为燃料,动力电池作为辅助系统,通过3至5分钟的加氢时间即可充满氢气,动力电池几乎不用补电,避免了纯电动汽车长时间充电的问题。

   在多年前,中国重汽就意识到传统燃料对环境的影响,因此2014年12月份启动氢燃料汽车研发工作。经过短短的三年时间就研发出属于中国重汽的第一款氢燃料卡车,这对于中国重汽甚至中国卡车而言都是一个划时代的产品。

石油燃料终结者 中国重汽发力氢燃料车型

   此外,韦志海还表示氢燃料是一项技术革命,未来会取代传统燃料成为主流动力,解决传统石油燃料带来的环境污染问题。氢燃料卡车能实现真正的高效、清洁、零污染,是未来汽车的发展方向。

  “氢燃料对于我们而言是一个空白,是一个探索的过程”韦志海说到,面对一个全新的领域,一切都是未知。研发氢燃料卡车的过程可谓是千辛万苦,研发人员有的时候为了一个小部件需要一整天的时候都在车间,问题没有解决谁也不下班。

   不过功夫不负有心人,经过短短三年的研发,第一台氢燃料的卡车就下线了,并且经过了全负荷测试,完全满足实际需求。韦志海还透露,接下来将陆续下线氢燃料公交车、氢燃料公路牵引车等,力争将中国重汽现在的主流产品补充完善。

码头牵引车成为突破口 氢燃料卡车未来市场巨大

石油燃料终结者 中国重汽发力氢燃料车型

中国重汽集团技术中心副主任刘国庆

   中国重汽研发的第一辆氢燃料车型是码头牵引车,根据中国重汽集团技术中心副主任刘国庆介绍,第一辆车定位码头牵引车的原因主要是有三点。第一是因为中国重汽在国内码头牵引车市场占有率高达70%以上,这一区域客户品牌认同度较高,更有利于新产品的推广。

   第二个原因是因为码头牵引车使用环境相对封闭,和普通的公路用车相比,码头牵引车工作的范围基本上就是在港口码头,只需一个加氢站就可以满足加气需求。同时码头牵引车使用的频次也比较特殊,选择码头牵引车也有利于收集使用数据。

   第三个原因是码头自身的环境已经相当恶劣,特别是空气污染、噪音等等,在这一背景下码头急需一款低排量、低噪音、长续航的车型。以上三个因素加在一起,让中国重汽毅然决然的选择码头牵引车成为氢燃料车型的突破口。

石油燃料终结者 中国重汽发力氢燃料车型

   为解决加注氢燃料、车辆使用问题,中国重汽还整合了国内外氢燃料行业资源,推出了一套氢燃料卡车解决方案。包括氢气供应、加氢站建设、车辆使用等等,可以说从根本上解决了氢燃料卡车的顾虑。

   中国重汽集团技术中心副主任刘国庆表示未来氢燃料的成本会和传统燃油发动机燃料相比,氢燃料成本预计可以降到燃油成本的四分之一,随着氢燃料电池技术的升级,氢燃料电池、电堆的成本已经大幅下降,仅几年时间就降到了原来的三分之一,并且还有持续下降的趋势。

   因此在未来几年内氢燃料卡车将会迎来一个发展春天,在解决了氢燃料电池的技术以后,不仅是码头牵引车,就连普通的公路牵引车、自卸车、轻卡等都能用上氢燃料电池。

多级支持推动发展 氢燃料车型明年或将小批量上市

   在交流中中国重汽集团新能源汽车项目领导小组组长韦志海讲到,氢燃料车型的发展离不开相关单位的支持,特别是国家政府。济南市委副书记、市长王忠林率队两次到中国重汽调研,详细了解国内首款氢燃料码头牵引车及豪沃纯电动客车等新能源车辆的研发情况,省市两级政府部门也曾多次召开专题会研究城市氢燃料系统建设,足以看出政府对新能源汽车产业落地的重视,以及新能源车型开发的重要性和紧迫性。

   中国重汽正积极抓住新能源汽车的发展机遇,全面布局绿色蓝图,中国重汽集团新能源汽车项目领导小组组长韦志海表示下一批样车将推出城市公交车、物流车,并且争取明年城市物流车和公交车的小批量上市供应。

   随着技术的突破,国家产业政策的支持,中国重汽氢燃料已经走在了前列,将引领国内外新能源发展。为社会创造出更高效、更安全、更绿色的车辆,为低碳环保的节能社会做出了积极的贡献

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号