氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

贵金属替代催化剂新的合成方法

时间:2017-08-07 05:39:52来源:中国氢能源网

  据外媒报道,研究者已经找到非贵金属催化剂的新合成方法,新和成的非贵金属催化剂可以用于多种化学反应中,并减少了对环境的污染。

众所周知,诸如铂等贵金属催化剂适用于催化多种化学过程,如燃料电池车辆以及二氧化碳尾气还原过程等。但是在使用贵金属催化剂的过程中存在一个很大的问题就是使用成本太高。

在寻找更廉价实用的替代品过程中,研究者尝试了有机基催化剂和碳质催化剂。但是经过试验研究,发现这两种都不适合用作替代催化剂,因为有机基催化剂虽然活性较高但是不稳定,而碳质催化剂稳定性好但是活性太低。

图片包含 屏幕截图已生成极高可信度的说明

在本研究中,研究人员提出了一种新的材料合成方法,可合成介于有机基催化剂和碳质催化剂之间的新型替代材料,从而为贵金属替代催化剂的研究开辟了新的道路。

传统的碳质催化剂具有导致催化剂活性下降的无定型碳质结构(见图1a),而新的合成方法得到的催化剂具有可控化学结构的碳质催化层,如同有机基催化剂(见图1b),从而提高了催化剂的催化活性。用这一新型合成方法得到的催化剂可以有效地替代现有金属催化剂,可应用于燃料电池车辆,制氢等新型环保技术中。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号