氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

新纪元的到来 聊聊燃料电池汽车那些事(三)

时间:2015-05-14 10:08:58来源:汽车之家

● 燃料电池汽车在质疑声中成长

  事物的发展总是波浪式前进和螺旋式上升的。燃料电池汽车相对于采用内燃机的传统汽车算是一个新颖的事物,它颠覆了汽车的传统动力源,在它来到这个世界伊始便一直受到各界的质疑。

  大众汽车集团CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)、特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)等车企高层均对于丰田Mirai燃料电池汽车的经济可行性及环境安全问题提出质疑。他们认为丰田在混合动力/插电式混合动力汽车市场发展良好,为一项经济可行性未得到验证的技术投入过多资源会削弱其核心竞争力。

  现任丰田汽车总裁丰田章男面对质疑,不以为然。他认为,混合动力/插电式混合动力汽车和燃料电池汽车拥有共同发展的空间。17年前,业界对丰田普锐斯(1997年12月上市)提出了很多质疑。但17年过去了,普锐斯卖出了700万台(截至2014年6月),是汽车百年历史中卖得最多的单一车型及卖得最多的环保车型。丰田普锐斯能成功,丰田Mirai就有成功的机会!

  丰田汽车的坚持与执着加上本届日本政府大力支持燃料电池汽车及相关产业,为燃料电池汽车在日本普及铺平了道路。日本或将成为世界上最先普及燃料电池汽车的国家之一。

● 燃料电池汽车在中国

  在上世纪末,上海神力科技公司和大连新源动力公司承担了国家“九·五”重点863科技攻关计划的“质子交换膜燃料电池动力系统”的研制,并取得多项专利技术,并为同济和清华大学研制的燃料电池汽车配套燃料电池动力系统。

  从资料来看,我国的燃料电池汽车研发其实是开展得还是比较早的,部分车企与高校合作也做出了一些展示车,其中包括轿车和大巴车,但最终形成量产产品的车型并不多。大多数展示车只作为大型会议的宾客接送车之用,普及程度相当低。这与国内基础设施和政策取向不无关系。

  总结:在新能源汽车行业的纷纷扰扰中,丰田Mirai和现代Tucson FCV实现量产,把人们带进了燃料电池汽车的新纪元。伴随着氢燃料制备技术的迅速突破及燃料电池汽车的制造成本下降,燃料电池汽车革命或将一举成功,传统汽车产业迎来更新换代、重新洗牌的时代。否则,燃料电池汽车将继续是汽车行业里的少数派,被更新的技术取代,成为时代的孤儿。无论如何,作为一个有远见、有胆识、有自信的企业家,既然在燃料电池汽车领域看到了曙光,又怎能放弃孤注一掷的机会呢?或许燃料电池汽车的成功就在拐角的地方。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号