氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

燃料电池车成为主战场

时间:2013-07-10 09:23:35来源:日经中文网

日本本田和美国通用汽车7月2日正式宣布,将在燃料电池车等的共同开发领域展开合作。在两家企业展开合作后,燃料电池车的开发将集中于丰田与德国宝马(BMW)联盟等3个集团。本田和通用将利用该领域的丰富专利加快开发。受开发竞争日趋激化的推动,制造成本有望进一步下降。

clip_image001(07(07-10-09-14-17).jpg

本田的燃料电池车

燃料电池车是通过促使氧和氢发生化学反应产生电力,并以此驱动马达。相比作为新一代环保汽车之一的纯电动汽车(EV),燃料电池车的燃料补给时间更短,行驶距离更长。

混合动力车(HV)和纯电动汽车以利用化石燃料等产生的电力作为动力源,而燃料电池车的燃料则是自然界取之不尽的氢和氧,同时只排放水。燃料电池车被视为新一代环保车的有利竞争者,为力争在数年后实现量产,各厂商正展开研发竞争。

燃料电池车于2002年由丰田和本田首次在世界上推出。当时的制造成本高达每辆1亿日元以上。其后,通过技术革新,例如大幅削减用于促使氢和氧发生反应的催化剂的白金使用量,制造成本迅速下降。有分析认为,丰田将在2015年之前以约500万日元(约合人民币30.7万元)的价位推出轿车型燃料电池车。

降低巨额费用

另一方面,由于实现量产需要巨额费用,展开合作也已是当务之急。丰田2013年1月宣布与宝马展开共同开发。在同月,日产宣布与德国戴姆勒和美国福特汽车展开共同开发。

而其中正受到关注的是本田和通用。对于2012年全球销量约380万辆的本田而言,燃料电池系统的开发费用负担绝不轻松。如果与全球销量约达930万辆的通用联手,在2020年之前将燃料电池系统用于双方销售的车辆,负担将得到轻减。

0703-7-1-M.jpg

此外,各国将引入的环保限制也是两家公司进行合作的背景。美国加利福尼亚州计划对汽车厂商提出要求,在州内销售的汽车要包含一定比例的混合动力和纯电动等有害物质排放少的“零排放车”。今后,各国将加强燃效限制,有些国家和地区可能无法再销售以往的发动机汽车。

本田的竞争对手丰田正在最大限度地利用混合动力技术,而在燃料电池车开发方面,也正在迅速提升技术实力。丰田具有优势的混合动力和燃料电池车可以共享电动马达等众多零部件。通过混合动力带来的量产效应,燃料电池车的制造成本也将下降。

丰田计划与宝马在2020年之前开发出新的燃料电池基础系统。宝马在用于氢气瓶等的轻量材料“碳纤维”相关技术方面具有优势,双方将利用各自的优势技术加快开发。

积极利用专利优势

本田和通用也力争获得乘积效应。据日本专利分析服务商Patent Result公司统计显示,观察在美国公开的燃料电池领域专利的综合实力,通用排在首位,而本田位居第3。通用在燃料电池防腐技术等方面具有优势,而本田在促使氢和氧发生反应的技术等方面具有优势。

在2家公司合作后,将能够利用各自的专利进行开发,Patent Result认为,“对今后国际势力格局将产生巨大影响”。3个集团之间的开发竞争日趋激化有助于量产技术的革新和制造成本的降低,对消费者构成利好。

富士经济公司统计显示,燃料电池车的世界市场规模(车辆供货金额)在2013年度仅为15亿日元,而到2025年度有望猛增至2.91万亿日元。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号