氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

2011年氢能和燃料电池发展重点回顾

时间:2012-03-01 11:23:10来源:中国氢能源网

一、日本多家汽车制造商明确加氢站建设起点;

上榜理由:加氢站建设一直是燃料电池汽车发展的巨大瓶颈之一,日本明确加氢站建设起点标志着燃料电池汽车商业化将真正走进现实。

日本目前只有55辆燃料电池车,14处氢气站。为实现2015年发售量产型氢氧燃料电池车,建设约100个氢气站的宏图,日本丰田日产和本田多家汽车制造商以及JX日矿日石能源等共13家公司2011113日宣布,将以东京、爱知、大阪和福冈这4大城市为中心,从2013年前后开始建设氢气站。上述企业将在这些地区分别设置小组商讨氢气站的具体建设地点,还将通过政府放宽限制及技术研发来降低建设成本。每辆车的成本已能控制在人民币80万元以内,力争向40人民币靠拢。

二、长途无人驾驶系统实现了历史性的第一次氢动力飞行

上榜理由:此举标志着燃料电池开始进入高空领域。

AeroVironment公司2011年初宣布:Global Observer无人驾驶飞机系统在加利福尼亚州已成功完成了历史第一次氢燃料动力系统飞行。

1.jpg

Global Observer优越的耐力和驾驶范围将进一步降低运营成本和当地的空中交通堵塞,同时大大降低驾驶人员的风险,飞行持续了4小时,达到了海拔5000英尺以上。

三、ACAL Energy非铂燃料电池可节约40%系统成本;

上榜理由:此项技术突破有望加速氢能燃料电池汽车商业化。

21.jpg

该方案源于ACAL开发了一种激活空气中氧气与氢气反应的低成本液态催化剂,该催化剂中不含有传统燃料电池催化剂所使用的贵金属铂,但获得了与铂催化剂相当的性能。2011218日,碳基金公司证实说ACAL的解决方案是很彻底的,具有成为更简单和成本更低的传统质子膜燃料电池技术的潜力,能有效解决阻碍燃料电池应用几十年的耐久性和成本等问题。基于美国DOE的模拟评估,该技术可以大大降低系统成本。若是以量产规模评估,可以降低40%的成本,同时还能提高系统的耐久性,具有使燃料电池汽车成为最清洁和最可行的未来交通工具的巨大潜力。

四、伯克利实验室科学家在高容量纳米储氢材料上取得重大突破

上榜理由:储氢技术一直是燃料电池汽车发展的巨大瓶颈之一,该技术将有力促进储氢技术的长远发展。

31.jpg

该种新型储氢合成材料是由镁金属纳米颗粒嵌入聚甲基丙烯酸甲酯(一种与有机玻璃有关的聚合物)基质中得到的,这种柔软的纳米合成材料可以在常温下迅速吸收和释放氢气而不会在循环后氧化金属,是储氢材料的一个重大突破。他们使用TEAM0.5显微镜通过与时间有关的光谱学研究,在该材料中发现了氢的存在,对储氢研究的机理探索有很大帮助。

五、美国政府计划削减燃料电池资金;

上榜理由:政府支持是燃料电池汽车发展的关键所在,美国政府这一举措令引起了燃料电池支持者的强烈抗议。

2011214日,美国能源部计划提交一份2012年的财政预算,将增加风能、太阳能、地热能和电池技术的资金,但将削减近7千万美元氢能技术的资金,约占2010年项目预算(1亿74百万)的40%

燃料电池支持者曾通过抗议成功的阻止了能源部秘书长朱棣文建议从2010年预算中削减1亿美元的行动,而此次事件再次激发了燃料电池支持者对政府部门的抗议。

令燃料电池支持者不解的是削减的资金将被用来发展化石燃料能源办公室的固定燃料电池项目。214日,朱棣文曾谈到这次削减提议时表示这是一次艰难的决定:燃料电池容易造,难在氢气的来源之上。

氢教育基金、燃料电池和氢能协会(成员包括通用、宝马和壳牌等知名公司)、燃料电池工业国会联盟和众多知名汽车制造商联合对此举进行抗议。

通用燃料电池项目发言人Scott Fosgard表示:“政府太令人们失望了,竟然想到摒弃一项日渐成熟的技术,事实上,我们离燃料电池汽车的市场化没有多远了。”

六、美国能源部为储氢技术的研发提供1200万美元资金;

上榜理由:储氢技术一直是燃料电池汽车发展的巨大瓶颈之一,政府支持将有力促进储氢技术进一步发展

美国能源部为储氢技术的研发提供了1200万美元的资金,这一拨款的目的在于显著减低目前广泛使用的高强度纤维(可以抵抗超过600千磅每平方英尺的拉力)的生产成本,并且规定至少要降低50%的生产成本,从现在的13美元/磅降低到6美元/磅。这些材料的体积和质量不仅要满足燃料系统的要求,而且还要有足够快的氢气填充/释放和反应速度,并且在质子交换膜燃料电池的操作温度(80℃,或低于这个温度)条件下能够保持适当的输出压力(例如3-12 bar)。合适的储氢介质需要具备可逆的反应过程,氢气可以在加氢站(目前加氢站用于储存氢气的压力不会超过350-700 bar)完成压缩填装。或者可以从车辆上卸载下来进行充填,这样不但可以实现高成本效益而且还可以节约能源。

七、奔驰BF-CELL汽车全球之旅,计划2014年量产BF-CELL

上榜理由:顶级汽车公司燃料电池汽车全球之旅能提高公众对燃料电池汽车的认知度,对商业化有良好的促进作用

125天环游世界

——穿越4大洲、14个国家,总行程超过三万公里

41.jpg

2011130日,梅赛德斯-奔驰启动了一场前所未有的长途旅行——奔驰B级燃料电池车环球之旅。作为首款量产型燃料电池车,奔驰B级燃料电池车将在为期125天中完成一场空前的长途旅行----穿越4大洲14个国家,经受复杂气候与路况的考验:从南欧出发途经法国、西班牙抵达葡萄牙,然后取道北美,穿越美国和加拿大。在横跨澳洲大陆后,抵达亚洲;一路驶过哈萨克斯坦和俄罗斯,抵达北欧,并最终计划于6月初返回斯图加特。

戴姆勒表示计划在2014年大批量生产FCVFuel Cell Vehicle)燃料电池车,并推向全球市场,这远比之前计划提前了一年时间最先推出的车型将是BF-CELL
         51.jpg

目前,奔驰已小批量生产约200BF-CELL,该车整套动力系统由小型氢气燃料电池反应堆、三个700巴高压储氢罐、高效能的锂离子电池及电动机组成预计到2014年首款车型量产后,其续航里程能达到402公里左右的范围。

八、ITM能源公司氢能展示项目

上榜理由:本年度最大的氢能示范项目之一,在全球范围内验证氢能技术的可行性

ITM能源公司在伦敦市政厅宣布参加由技术战略董事会和气候及能源变化部资助的氢能及燃料电池示范项目,涉及资金700万英镑。该公司的HFuel加氢装置的氢能现场测试(HOST)吸引了21家商业伙伴,证实了ITM的观点即该技术的早期采用者可能成为商业示范运营商。HOST项目意图建立的经济,商业模式离不开技术战略董事会和能源气候变化部的支持。

技术战略委员会宣布其下一步计划是一项750万英镑的项目将于2012年初启动,立足于整个系统解决方案的需求及探求如何将这些技术与能源,运输进行整合,如可再生能源或者加氢基础设施。

九、utc power创耐久性世界纪录;

上榜理由:燃料电池耐久性是燃料电池汽车的关键指标之一,此项纪录标志着燃料电池电堆技术的日趋成熟

UTC Power宣布该公司安装在加州奥克兰市的一辆混合动力客车上的最新一代PureMotion®系统Model 120燃料电池发动机依然使用最初安装的电池电堆,没有经过电池的替换,其运行时间已经在现实工作条件下突破10000小时。

61.jpg

Model 120系列产品自2005年进入商业销售阶段,性能很好。目前已经有18辆客车装载了该产品作为发动机,其中90%依然能正常工作,且燃料效率比传统柴油发动机高两倍多。去年10月,美国康涅狄格州交通部门展示了四辆下一代燃料电池混合动力客车,核心发动机也是从UTC Power购买的,鉴于该系统的优良品质,加州还准备进一步购买该产品和购置六辆燃料电池客车,并在该州首府哈特福特建立一座加氢站为这些车辆及公众服务。

十、奥巴马宣布新燃料效率标准

上榜理由:新燃料效率标准将有力刺激清洁能源汽车的发展,具有历史性意义

奥巴马已经与福特、通用、克莱斯勒、宝马、本田、现代、陆虎、起亚、马自达、三菱、尼桑、丰田和沃尔沃等13家汽车制造商(美国90%以上的汽车来自这些公司)达成协议,进行下一阶段(2017-2025)国家汽车项目,并宣布轿车和轻型卡车的新燃料效率标准增加为54.5 mpg,具有历史性意思。消费者在该标准下在2025年为止可以节省1.7万亿美元,每辆车节约8000美元。

十一、上海汽车公司明确量产燃料电池汽车规划

上榜理由:作为中国的汽车行业的领头羊上海汽车集团首次对量产燃料电池汽车的规划明确表态,具有历史性意义

作为中国的汽车行业的领头羊上海汽车集团各国各大汽车厂商先后投入巨资开展新能源汽车的开发和研究的情况下,将在未来的10年—20年内投入重金发展氢能源燃料电池汽车,为解决世界石油危机和环境污染恶化做出应有的贡献。

 

上海汽车集团发展FCVS的长期发展路线计划到2015年将生产1000FCVS投放到市场,在提升各方面技术的前提下,把整车的成本控制在50万元以下,这相当于目前FCV整车成本的1/5,这对未来FCVS整车商业化的推进具有重大的意义。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号