• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
中通客车“氢燃料电池系统及整车开发与产业化项目”正式启动!
更新时间:2019-9-6 12:56:29     来自:能链  【打印此页】  【关闭

9月4日,山东省新旧动能转换重大工程重大课题攻关“高性能氢燃料电池系统及整车开发与产业化项目启动会在青岛理工大学隆重举行,来自中通客车、中国地质大学、青岛理工大学、兖矿集团的领导及项目负责人,参加了会议。  

640.webp.jpg


本项目主要针对高性能氢燃料电池发动机集成开发与冷启动能力、燃料电池发动机系统和整车规模化生产工艺、高容量长寿命有机液体储氢等各项技术难题。

项目由中通客车联合青岛理工大学高伟俊院士团队、中国地质大学程寒松教授千人计划团队以及兖矿集团等进行联合攻关,从而有效解决燃料电池客车运营关键技术问题。
据了解,该项目已经获得了省发改委的正式立项。


中通客车简介:

中通客车成立于1958年,自1971年开始专业生产客车,2000年于深圳成功上市,是国内最早的客车生产企业和客车上市企业之一。


该公司具有年产3万辆节能与新能源客车的生产能力,并在行业内获得了最新版要求的燃料电池、纯电动及插电式混合动力商用车生产资质。


中通客车是行业内最早布局氢燃料客车产业的企业之一。


  • 2014年,中通客车正式开始了氢燃料电池客车的研发。

  • 2016年底,中通客车成功推出国内首台9米氢燃料电池客车。

  • 2017年,中通客车又推出了9米客运版氢燃料电池客车和12米氢燃料城市客车。


此后,中通氢燃料客车的发展步伐逐渐加快。截至目前,中通客车已形成了涵盖客运、公交、高端商务、物流等在内的全系列氢燃料客车产品车型。其中,实现了9-12米公交客车产品型谱的全覆盖。


中通氢燃料电池汽车投运情况:

2018年12月,40台中通10.5米氢燃料客车交付山西大同。目前,该批氢燃料客车已分批次投入到大同62路、201路公交线路上。


2019年8月23日至24日,潍坊、聊城两市共60辆氢燃料电池公交车正式投入运营。


此次在聊城批量投放运营的氢燃料电池公交车,正是中通客车开发的第三代燃料电池公交车,每辆价值150余万元,车长9米。


640.webp (1).jpg


而在潍坊批量投放运营的氢燃料电池公交车,是潍柴联合中通客车开发的全新一代氢燃料电池公交车,车辆搭载了潍柴燃料电池发动机动力系统,通过了高低温、可靠性和耐久性验证,最大续航里程350km以上。


640.webp (2).jpg


另据公开资料,诸如济南、苏州、佛山、深圳等地区也将购入中通氢燃料车的投入运营。



分享