氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

挪威中部可使用燃料电池快艇

时间:2018-03-07 07:31:23来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,最新研究表明,从技术、经济及实际运行路线上来看,在特隆赫姆和布雷克斯塔德/克里斯蒂安松之间建立氢燃料电池快艇专线是可行的。

特隆德拉格市政府委托SINTEF和咨询公司Greensight开展了这项研究。特隆德拉格市依靠这项研究成果对该项目进行招标,该市要求相关海事行业想出切实可行的办法,在挪威中部尽快推出氢燃料电池快艇。

SINTEF Study shows: - Hydrogen-powered speedboats can be used in Central Norway

快艇必须实现足够的轻量化。但是,沿海航运使用的零速推进系统是由电池驱动的,这会让快艇重量大大增加。用无污染的氢气代替柴油作为快艇的能源,可以使这个问题得到更好的解决。快艇行驶时间越长,轻量化这个问题就越发重要。

因此,SINTEFGreensight一直在调查,是否有可能在几年内将燃料电池快艇投入到沿海地区。这份研究报告适用于特隆赫姆-布雷克斯塔德和特隆赫姆-布雷克斯塔德-克里斯蒂安松这两条快艇线路。该研究证实,从技术、经济及实际运行路线上来看,燃料电池快艇是可行的。

从一开始,人们就普遍认为燃料电池快艇是切实可行的。

在快艇,氢是小型的电化学动力装置(燃料电池)的能源。燃料电池无污染,产生电能,进而驱动电动马达。

这项新的研究已经完成,以明确在短期内能否解决上述两条快艇航线的氢气生产、分配和充装等相关的物流问题。

SINTEF研究员AndersØdegårdGreensight的能源分析师Martin Hirth为这项研究做出了卓越贡献。他们指出,快艇的燃料电池技术解决方案并不是这个项目的主体。Westland造船厂BrødreneAa会给出燃料电池快艇的技术草图。

ØdegårdHirth在报告中总结了三个问题并给出了答案:

物流方案在技术上是可行的吗?答案是可行的。400公斤的压缩氢气,用于特隆赫姆-克里斯蒂安桑路线的燃料绰绰有余,并且补充然燃料只需20分钟。由于快艇的重量限制,无法在特隆赫姆和克里斯蒂安桑之间的船上储存过多的氢气。

物流方案在经济上是否可行?答案依旧是可行。研究表明,进出特隆赫姆峡湾氢气运输价格不会高于柴油运输价格的25%。

有可能把燃料送到码头吗?这里的“是”回答是双重的。简单地说,如果生产设备(自动装置,例如将水分解成氢气和氧气,也就是水电解)加上储氢罐,可以放置在码头上,物流就会变得便利。在特隆赫姆和克里斯蒂安桑德之间的常规终端,只有Sandstad在这一线路上。目前也只有这个船厂有足够的电力供应来生产所需的氢气。桑德斯塔德位于特隆赫姆和克里斯蒂安桑德之间。从这里开始,快艇可以通过在每次通过时停船来加满氢气。

目前在特隆赫姆、克里斯蒂安森德和布雷克斯塔德的沿海地区还没有足够的电力来产氢。从安全考虑,这些城市的码头也不适合产氢、储氢。但是,氢燃料可以通过卡车从其他地方的生产设施运到特隆赫姆和克里斯蒂安桑德。在卡车上,可以通过分配器将氢气加到船上。

能源行业的参与者现在正考虑在TrøndelagBjugnMøreRomsdalSmøla建立水力发电制氢站,以此作为特隆赫姆-克里斯蒂安桑线路对潜在氢供应商。这条路线每年的氢消耗约为1900吨。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号