氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

首批28辆氢能公交车9月上路

时间:2016-08-19 08:38:06来源:新浪

  佛山市委常委、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国透露,首批量产的28辆氢燃料电池公交车将于今年9月底在佛山、云浮两地投入运营。同时,园区内氢能源汽车整车生产厂房也已完工,预计5年内可形成年产5000辆氢能源城市客车生产能力。

  将建国内最大氢能源汽车生产基地
  近年来,佛山积极帮扶云浮发展培育新的支柱产业,并在氢能产业超前进行全方位战略布局。经过两年来的发展,目前产业园在氢能产业全产业链建设方面取得阶段性成果。
  据悉,在氢能源汽车整车生产方面,目前园区内相关生产厂房已完工,建成后将形成年产5000辆氢能源汽车生产能力,成为国内最大氢能源汽车生产基地。同时,作为园内企业之一,飞驰客车生产的首批28辆氢能源客车将于今年9月上路,其中15辆计划下半年投入佛山,开通全国首条氢能源城市客车示范推广运行线路,余下10辆计划下半年投入云浮示范运行。
  同为园内企业,国鸿氢能与加拿大巴拉德动力系统公司合资共建的氢燃料电池生产线也将于明年7月投产,届时将大大缩短了该领域内中国与世界领先国家的技术差距,降低氢燃料电池的生产成本。
  此外,佛山五区和云浮市中心城区将于年内率先建成5个加氢站,以此支撑和服务氢能源城市客车、氢能源有轨电车的示范推广。
  用3至5年形成100项知识产权保护群
  面对氢能这样一个超前的产业,如何将国外先进技术“消化、吸收、再创新”成为产业园的一大课题。
  借着佛科院打造高水平理工大学的政策“春风”,佛山对口帮扶云浮建设了佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院,使得产业园在氢能研发方面取得了新成果。
  据悉,该研究院占地100亩,建筑面积6万平方米。目前,借助与佛山科学技术学院合作的“人才特区”政策,成功引进加拿大巴拉德原技术总监、美国BingEnergy原研发总监以及国家千人计划专家等一批高端领军人才,其中,加拿大巴拉德公司原副总裁兼首席技术官ChristopherJ.Guzy将担任研究院带头人。
  据了解,按照发展计划,通过3至5年的发展,研究院要形成100项氢燃料电池基础核心关键零部件、整机专利技术和系统集成知识产权保护群,建成世界一流的氢能源与新材料专业技术研发基地、一流的高端人才培养基地和一流的企业孵化基地,同时拥有10名以上世界顶级燃料电池工程技术专家,创建2—3个氢燃料电池基础核心关键部件品牌,研发创新团队扩至200人。
 
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号