氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

丰田宣布无偿提供燃料电池相关专利使用权

时间:2015-01-14 07:57:39来源:中国氢能源网

http://www.autoreport.cn/报道:16日,丰田宣布将无偿提供其独有的燃料电池相关专利(约5,680项,包括正在申请中的专利)的使用权,作为促进燃料电池汽车FCV)普及的措施之一。这是此前特斯拉高调宣布开发其专利技术之后的又一汽车界开放创举,或许意味着传统汽车行业正在迅速学习软件界开源思维,以试图减少推进产业链的阻力。

据悉,无偿提供专利使用权的具体内容为:在市场导入初期(预计到2020年底为止),无偿提供燃料电池组(约1,970项)、高压储氢罐(约290)、燃料电池控制系统(约3,350项)等作为FCV的研发与生产基础的燃料电池系统的相关专利的使用权,用于FCV的生产和销售。同时,为促进加氢站尽快普及,丰田还将无限期无偿提供制造、供给氢气的加氢站相关的专利(约70项)的使用权。

关于这些专利的使用,与一般取得专利使用权的程序相同,需向丰田提出申请,就具体使用条件等进行个别协商后签订合同。

在知识产权的管理上,丰田一直采取开放的政策,在收取一定费用的基础上提供专利的使用权。而此次在燃料电池相关的专利方面,丰田更是在此基础上更进一步,无偿提供相关专利的使用权,看来丰田也是蛮拼的。

丰田称,在FCV进入市场的初期阶段,本着以优先推广普及相关技术为出发点,丰田认为与致力于FCV的研发并积极推行商业化的汽车厂商、以及负责加氢站建设的能源公司等共同开展普及工作尤为重要。基于这一观点,丰田做出了上述决定。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号