氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

瑞典山特维克燃料电池车试点项目

时间:2014-12-08 07:56:54来源:中国氢能源网

      据中国汽车报网报道: 近期,全球领先的高性能材料开发商和制造商山特维克(www.smt.sandvik.com/cn)联合瑞典山特维肯市政府共同推出了一项创新项目——将燃料电池汽车引进山特维肯,旨在测试建设永久性氢燃料站以及燃料电池车的可行性,并借此增强公众对该技术的认识。

本次项目以拯救地球,请使用清洁燃料电池Save the planet – Use more fuel (cells))为口号,展示了燃料电池的巨大应用前景,同时也大力推广燃料电池这一在世界范围内迅速发展、而瑞典本土却知之甚少的技术。山特维克是瑞典第一家同地方政府合作推出此类项目的公司,这与其创新和可持续发展的战略理念不谋而合。

11.jpg

山特维克材料科技总裁Petra Einarsson女士表示:该项目很重要的一个贡献在于减少尾气排放,降低废气污染对人体造成的危害,而这正是城市生活面临的主要问题之一。项目的另一目标是分析引入永久性氢燃料站以及燃料电池车的可行性。如果项目最终成功,那么山特维克将成为瑞典第一家迈出这一步的企业。

由于氢燃料汽车的唯一排放物是纯水,如果该技术得到广泛推广,将会大幅度减少当地交通工具排放的二氧化碳、一氧化氮以及颗粒物。此外,该项目所需的氢燃料均通过燃烧可再生能源而制备,因而整个流程完全绿色环保。

两辆燃料电池轿车以及一架叉式起重车兼可移动氢燃料站将亮相于瑞典山特维肯的山特维克工业园区。这两辆轿车中,一辆将用作商业用途,另一辆则被山特维肯政府征用。两辆车也会在当地一些活动中充当形象大使,进一步宣传燃料电池车的零尾气污染所带来的巨大环保优势。

山特维克全力打造燃料电池材料

过去几年,山特维克一直致力于开发用在燃料电池里的双极板材料。这种材料基材为不锈钢,表面镀有特殊镀层以确保优良的导电性能及抗腐蚀性能。

Petra Einarsson补充道:燃料电池仍是在不断发展的新兴产业,而我们在该领域已经占据了独一无二的地位,未来也可能帮助我们实现愿景,设立行业新标杆。我们已在山特维肯建设了大型燃料电池生产工厂,现在只待燃料科技在未来实现腾飞。希望通过该项目,让人们有机会了解当今的燃料电池技术,以及向公众展示山特维克作为一家负责任的企业,始终在努力践行我们的承诺,做对社会有意义的事。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号