氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

华榕氢能源车落户 氢能摩托将面市

时间:2014-11-19 07:23:43来源: 重庆商报讯

 昨日,两江新区,展出的氢能源摩托车。本组图片由记者 唐浩 摄

昨日,重庆两江新区,展出的氢能源摩托车。
工作人员在介绍氢能源改装的轿车

  工作人员在介绍氢能源改装的轿车

  相比于传统能源以及其它能源,氢能源离我们多远呢?未来两年内,氢能源摩托车或将出现在重庆街头。昨日,华榕新能源国际投资有限公司氢能项目在两江新区水土高新技术产业园落子,这是国内规模最大的氢能项目之一。商报记者在揭牌仪式上了解到,华榕新能源氢燃料电池正筹备量产,预计两年后,其中的氢能源摩托车将上市亮相,而身边常见的手机充电宝亦将由锂电池过渡为氢燃料电池。

  氢摩托“油费”7分钱/公里

  昨日,在华榕新能源的厂房内,已有数台改装为氢能源摩托车以及小型轿车亮相,一些小型车辆的能耗随之公布。

  一辆额定功率4千瓦、可乘坐四人的高尔夫球车,其锂电池容量为190AH(安时),换算成氢燃料后,相当于4000升氢气,可行驶150公里,按实现量产后的价格计算,每公里消耗氢气价格为0.15元。对比甲醇燃料,相当于10L液态甲醇,可行驶220公里,成本为0.11元/公里。

  而以单人摩托车为例,利用氢燃料发电机的成本就更低,三个氢气储藏罐可以储存氢气1200升,可行驶60公里,每公里耗的氢气仅7分钱。

  昨日,现场还展出了一辆用氢能源燃料系统改装后的长安小型轿车,据华榕公司技术人士介绍,这款试验用车一共装备了6罐氢燃料,相比于单人摩托车,6罐燃料只能供该微型轿车行驶十几公里。据了解,目前一台氢能源轿车价格在5万美元左右。

  充电宝造价达800美元

  虽然消耗的氢能源价格看似很低,不过氢燃料电池并不便宜。华榕新能源国际投资公司总裁刘里奥介绍,目前氢燃料电池尚未量产,技术过关后,批量生产成本其实很低,预计投入市场化生产后,其价格会与当下常见的锂电池持平。

  国际著名氢能源专家、加拿大博能动力系统有限公司董事长沈建跃昨日现场展示了一块他从北美带来的微型氢燃料移动电源,长约20厘米,直径5厘米左右,他称,氢燃料电池有望朝更微小的趋势发展,成为手机充电宝。

  不过目前的价格并不便宜。据华榕新能源一位技术人员介绍,沈建跃所展示的电池目前造价约800美元,即便是初期实现量产后,价格也将在100美元上下,“最终的价格会在200多元人民币”。据了解,携带5公斤制氢燃料的电池,相当于300公斤的锂电池发电量。

  项目或两年后投产上市

  据华榕新能源国际投资公司董事局主席田布雷介绍,该氢能项目总部将设置在重庆,由重庆博研新能源有限公司负责具体实施,接下来将以氢能电站为核心,利用农业垃圾和厨余垃圾发电,建设立体农场、老年疗养、旅游观光以及氢能电站为一体的产业链,预计每年实现税收上亿元。

  刘里奥称,目前已有汽摩商家前来商谈将氢能源摩托车量产投放,不过他表示,单人摩托车两年内不会出现在市场上,而其中的一款三轮的摩托车则有望在两年后投放市场。

  解密:可随时加料发电

  氢能燃料电池是目前利用氢能的最重要的技术之一,但也是最难的能源难题之一。沈建跃介绍,制氢方法主要有三种,一是通过太阳能、风能等可再生能源点解制氢;第二种是利用生物光化合制氢;第三种则是用废料发酵制造沼气后制氢。

  制氢气后,用储氢元素(比如过度元素等稀有元素)将氢气固态化,制成燃料电池,使用的时候缓慢释放,发生氧化反应后转化为电能,因此不会像普通蓄电池那样,在接近用完时可能会有动力不足的现象。

  那么在行驶过程中怎么补充能量呢?据刘里奥介绍,一块氢燃料电池一般使用一年,电池内氢燃料用完后有可以购买氢气,当然更为方便的是可以随时加液态甲醇,氢燃料动力系统会将液态甲醇作为原料,制成氢气,进而发电供能。 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号