氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 燃料电池应用

燃料电池直升飞机成功首飞

时间:2011-07-14 17:10:16来源:UTC

以燃料电池作为飞行动力的最新进展已经亮相:世界上第一架氢燃料直升飞机飞行长达20分钟。美国联合技术公司(UTC)研发出这项技术,其使用质子交换膜燃料电池。

需要注意的是这架直升飞机螺旋桨直径只有2。起初直升飞机的远程控制是使用蓄电池的,联合技术公司改为使用燃料电池,而且整个飞行过程使用氢燃料。虽然该直升飞机是小型的,但UTCDavid Parekh 博士说因为直升飞机飞行的特殊性,这是意义重大的进步。

“用燃料电池作为动力进行垂直飞行是一个里程碑,因为其所需的功率密度远比定冀机大。”他说。

已经有燃料电池作动力的实体飞机载人飞行,其中包括波音资助的一架。但是Parekh 博士说,直升飞机所需的动力比固定冀飞机的大得多,到目前以燃料电池作动力的很多是用在滑翔机上,以增加其效率。

UTC网站的一个视频播放了上个月该小型远程摇控直升飞机的首次飞行(直到本周UTC才公布)。据称该直升飞机最大功率为1.75 KW,作为比较,燃料电池飞机仅需要10KW,并且是载人飞行。该直升飞机动力系统的功率密度为500W/Kg,超过了装载的典型锂离子电池的功率密度。

UTC计划在未来进行更长时间的飞行,但目前没有计划用氢燃料电池直升飞机作载人飞行。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号