氢能源网

您当前的位置:首页 > 会展信息

第二届氢能周系列活动在南海开幕

时间:2018-11-18 15:19:30来源:中国科技网

根据中国科技网消息,116日,由中国标准化研究院指导,中国绿色设计与制造产业创新联盟、全国工业绿色产品推进联盟、中国氢能产业联盟、中国节能协会、中国技术经济学会、中国循环经济协会等10多家机构联合主办的“2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动”开幕式在广州省佛山市南海区召开。交流会以“创新驱动高质量发展、标准引领绿色生产”为主题,聚焦绿色生产和消费,围绕绿色制造、应对气候变化、质量提升、节能节水、循环经济、氢能等议题,交流分享绿色发展政策、技术、标准、经验和案例。来自政府主管部门、国内外高校、科研院所、相关学协会及产业界的1100多位代表参加此次会议。

图片6.png
 

开幕式上,中国工程院段宁院士、蹇锡高院士、中国科学院郭烈锦院士、国际标准化组织环境管理标委会(ISO/TC207)主席Sheila Leggett、清洁能源部长级会议(CEM)副秘书长Luo Rui等专家分别就技术创新引领绿色生产、高性能聚合物在新能源领域应用、氢能发展、绿色低碳发展国际标准化、全球清洁能源转型等重大议题做了精彩的演讲。

115号,以一辆氢燃料电池客车开路、近百名国内外氢能源行业一线专家抵达南海区丹灶镇,造访多个本地氢能源标杆项目,其中包括全国首个市场化建设运营的瑞晖加氢站。

制约氢能产业发展的一个重要瓶颈,就是氢气价格的居高不下。当了解到瑞晖加氢站一公斤氢气的价格补贴前需要60元时,全国氢能标准化委员会(SAC/TC 309)委员及副秘书长王业勤连声说贵,“可以试试多渠道制氢,将氢气的成本降下来。”

根据北京市氢燃料电池发动机工程技术研究中心相关报告,中国最早的加氢站出现在2006年,位于北京中关村永丰产业基地,作为北京奥运会燃料电池示范运营提供加氢保障服务。后改为北京市燃料电池客车及物流车的示范运行提供氢气加注服务,并沿用至今。

相比北京永丰加氢站,分别于2007年、2010年建成的上海世博会加氢站和广州亚运会加氢站,早已被拆除,目前全国现存仍在运行的加氢站约为10个。究其原因,在于加氢站建设成本过高,更在于市场需求过小不足以支撑加氢站运营。一言蔽之,即没有足够的氢燃料汽车需要加氢,导致加氢站运营艰难;反过来,没有足够的加氢站,同样抑制了市场对于氢燃料汽车的购买欲。

在南海西部,丹灶镇承接着南海区近年引进的数个重磅氢能源项目,南海意欲将其打造成为氢能产业“硅谷”。去年建成的瑞晖加氢站,投入运营一年多,未享受政府补贴之前,一公斤氢气价格高达60元。

今年上半年,南海区发布《佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法(暂行)》,成为佛山市内首个对加氢站进行具体扶持的指导文件。但据瑞晖加氢站一位技术专家透露,光靠日常的加氢物流车,根本不足以维持加氢站的运营。

北京市氢燃料电池发动机工程技术研究中心认为,我国加氢站建设存在的问题之一,就有加氢站建设与燃料电池车辆产业化孰先孰后的矛盾。“建议加氢站超前布局,建议国家或地方给予建站补贴”在报告中北京市氢燃料电池发动机工程技术研究中心给出了建议。

全国氢能标准化委员会(SAC/TC 309)委员及副秘书长王业勤多次前往美、德、日等国考察加氢站的建设情况。他是第一次造访瑞晖加氢站。瑞晖加氢站并不制氢,需要从外部购买氢气。王业勤认为,这也是导致加氢站运营成本高的原因之一。

王业勤说,美、德等国的加氢站建设较为成熟,制氢方式多样,包括电解水制氢、天然气制氢以及甲醇制氢等多种方式。多渠道制氢为企业进行市场行为提供多样化选择,成本变得更加可控,在德国一公斤氢气仅需要5欧元。值得一提的是,国外加氢站多为现场制氢,

 “不管是商业制氢站、或者是气体企业,都可以试着探索多渠道、多方式制取氢气。在佛山如有合适的区域,可以利用不够稳定、但有一定能量的风力、太阳能发电,可大大减少制氢成本。”王业勤说。

此外,大会下设六个分论坛,分别以“应对气候变化与绿色发展”“氢能与燃料电池产业发展”“绿色制造与质量提升”“节能技术与标准”“综合能源服务创新发展”“水效标准与标识”为主题,110余位来自各相关领域的专家学者,将就相关主题进行分享交流,多角度去探讨如何以绿色政策、标准、工具、技术等手段促进绿色生产与消费,助力生态文明建设。同时,反渗透净水机水效先行者联盟将在“水效标准与标识交流会”上正式成立,从而进一步促进净水行业水效标准及标识的实施、水效领跑者制度的推广以及净水行业的水效提升和高质发展。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号