氢能源网

您当前的位置:首页 > 会展信息

【可报名】2018氢能与基础设施发展研讨会

时间:2018-07-20 18:12:54来源:车云网

车云网消息:氢能作为一种清洁能源、高效、安全、可持续的新能源,是未来人类解决实际问题的硬家伙

图片1.png

会议背景

氢能作为一种清洁能源、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,是人类战略能源发展方向。

近年来,氢能行业迅速发展,以美、欧、日为代表都从国家可持续发展和安全战略的高度,制定了长期的氢能发展战略。我国国家发改委和国家能源局联合发布的《能源技术革命创新行动计划》,规划了能源技术革命重点创新行动路线图以将氢能纳入我国能源战略。

氢能产业基础设施包括煤制氢、天然气重整、甲醇、还有成本比较高的水电解制氢等。

氢的储存通常以高压气态、深冷液态、固体储氢和有机液储氢等。

氢的运输通常以高压长管拖车、深冷槽罐车或者低压管道运输。

加氢站包括泄气,压缩,充装,预冷,加注等以及如何安全使用氢气的配套泄露检测设备。

中国发展路线图预计到2020年中国建成100座加氢站,到2030中国建成1000座加氢站。目前国家在氢能基础设施方面还很薄弱,相关产业政策要落后于美欧日。

如制氢方面,煤制氢目前是最具经济性加之运用碳捕捉技术(CCS)减少碳排放;碱性电解水和质子交换膜电解水都需要相对较高的成本并且利用谷电或者可再生能源;甲醇制氢能否应用在汽车或者家用发电上?如何在站内制氢?如何降低电解水制氢成本?大量的副产氢被放空如何使副产氢企业积极的利用这些氢气等,也是本次大会讨论的主题!

储氢一直是制约氢能发展的首要问题,目前国内外讨论的方法很多,高压气态(3570Mpa),低温液态,金属储氢,有机液储氢等。但目前主要还是以高压气态(3570Mpa)和低温液态为主,国内由于技术和相关法规四型储氢瓶还不能使用但是国外大多乘用车已经在使用四型储氢瓶。

低温液态技术法规尚不完善还未被大规模使用,如何能够高效经济的使用液态氢进行储存和运输?高压气态储氢瓶国内外技术现状、成本对比,及发展方向如何?制约四型储氢瓶发展的因素有哪些?金属储氢、有机液储氢能否在未来发光发热?

运输方面,高压气态长管拖车在公路上运输时的压力标准目前国家要求20Mpa,国外一般为35Mpa或者更高,在液态运输方面目前法规不允许上路因此也要落后国外。管道运输投资大并且需要非常成熟的供应销售系统,再加之中国土地审批严目前难以实施,管道运氢主要集中在欧洲和美国。管道运输需要如何发展政府企业面临何种挑战?

加氢站一直存在被业内称为是先有鸡还是先有蛋的问题。

要解决这一问题,让我们先看看加氢站,中国目前有14座加氢站8固定式6座撬装式,目前只有大连新源70Mpa示范性加氢站其余都是35Mpa,与国外差距很大。压缩机国内目前大多数是45Mpa隔膜压缩机。预冷机、加氢枪和相关计量器件重要管阀目前缺少国产企业这都是制约我国加氢站发展,与国外的站内制氢比我国法规规定制氢属于化工企业需要搬往化工园区,从而失去了站内制氢节省运输成本的优势这是法规因素。

加氢站怎样从撬装到固定,从高压到液态,从外供到站内制氢?油氢混合站是否会成为主流?大规模推广存在哪些问题?我国目前在先有蛋的问题上还有很长的路要走。

在此背景下,TrendBank势银将聚集国外氢能基础设施产业链企业,共同讨论关于氢能基础设施建设关键零部件所面临的问题以及如何面对挑战。

会议拟设议题

化石能源在经济环保基础如何制取氢气?

碱性电解水和质子交换膜电解水利用谷电或者可再生能源的可行性如何?

甲醇制氢技术的应用前景如何?

高压气态运输短中长期发展规划及目前面临的阻碍如何如破?

液态储氢能否成为未来氢气储运主要途径?

发展副产氢的潜力,如何提高副产氢企业的积极性?

高压气态储氢瓶国内外技术现状、成本对比,及发展方向如何?

管道运输需要如何发展 ,面临何种挑战?

有机液态、金属固态储氢如何打破气、液储运格局?

隔膜压缩机如何突破技术难点实现国产化并且在未来怎样高态势发展?

隔膜压缩机与国外技术对比如何实现快速降成本?

管阀零部件国产进度如何及如何缩短差距降低成本?

撬装式和固定式加氢站优劣对比?分布式和集中式制氢各自应用场景那种会成主流?

油氢混合站是否会成为主流?大规模推广存在哪些问题?

对比国外加氢站国内加氢站存在何种差异技术?政策?法规?

如何保障加氢站安全氢气及设备相关检测设备关键问题及难点?

氢气提纯如何使副产氢纯净经济,其中技术难点及挑战?

加氢站站点设置和运营成本回收?

会议拟邀单位

制氢电解水和制氢设备

苏州竞立,天津大陆,高企,上海氢腾,中电丰业,中电制氢设备有限公司,赛克赛斯氢能源有限公司,苏州金宏气体,派瑞华,深圳文圣科技有限公司,新乡新力能源设备有限公司,扬州水电解制氢设备有限公司,苏州斡维机械科技有限公司,苏州绿荫氢能,深圳太科飞天,腾华氢能,中船重工718研究所,北京汉氢科技,无锡朋远气体分离设备有限公司,山东巨氢新能源,雪人华氢,淳华氢能,深圳瑞麟科技,江苏超洁绿色能源,上海航天能源,江苏中靖新能源……

制氢催化剂

科莱恩,庄信万丰,四川天邦催化剂,四川蜀泰化工科技……

制氢天然气

四川亚联高科技有限公司,蓝博科技设备厂家,天成碳一化工有限公司 ,中石油云南石化……

制氢煤炭

神华集团,恒力石化,中海油惠州炼化,浙江石油化工,盛虹炼化,中石油海南炼化,中国兵器工业集团,中化泉州,中委广东石化,北方华锦化学工业集团,中石化燕山石化,洛阳石化,唐山旭阳,河北新华联合石化……

制氢甲醇制氢设备

宁波申江控股集团,北京氢璞,上海宝钢气体,苏州赛普气体分离技术有限公司,广东合既得,上海擎醇能源科技有限公司,西南化工研究设计院碳一所……

副产氢

华昌化工,首钢氧气,香河华瑞,中节能风电,丰登化工股份有限公司,绍兴化工有限公司……

提纯氢

上海东潭气体有限公司,上海华西化工科技有限公司,瑞必科净化设备(上海)有限公司,苏州市泰利登净化设备有限公司,苏州轻跃轻工设备有限公司,苏州东方气体净化设备有限公司,常州绿久气体分离设备有限公司,中国科学院山西煤炭化学研究所气体部,太原勃泰化工科技有限公司……

储运

中材科技,安泰科技,富瑞特装,中科富海,厚普股份,绿动能源,浦江特种气体,法液空,林德,壳牌,中集安瑞科,天海,中船重工,沈阳斯林达,科泰克,京城股份,安瑞科,新兴重工,EKC,博源,江苏大利,上海康巴赛特,澳盛科技,朗博万,前海中能国氢,鲁西新能源,台湾汉氢科技,华特气体……

其他形式储氢

镁源动力,武汉氢阳,聚力氢能,浩运金能,厦门钨业,申江科技,科力远,安泰科技,申建氢能,常州春华新能源,杭州聚力氢能……

氢气管道设备

中船重工711上海齐耀动力,瀚氢动力,施维洛克,河北凌凯机械设备,北京绿科信达,北京威尔卡自控阀门,诺华高压技术,沃尔特电子,上海敦阳流体设备,河北马特橡塑,superlok,国氢动力,麦格思维特,海德利森,普渡氢能,久安通……

压缩机

北京天高,恒久科技,美国PDC,中鼎恒盛气体设备有限公司,涡卷精密机械,汉钟精机……

加氢站

氢枫,舜华,安思卓,神华集团,上海驿蓝,华南集团,富瑞特装,派瑞华……

主办单位

TrendBank™势银

承办单位

能链(TrendBank™势银旗下媒体)

合作媒体(拟)

能源新闻网、新能源汽车报、中国氢能源网(舜华新能源)、氢能源燃料电池电动汽车、燃料电池茶馆、燃料电池微圈、清洁技术、中国电动汽车网、OFweek新能源汽车网、OFweek锂电网、42号车库、电池中国网、北极星电力网、北极星储能网、储能世界、中国电池联盟、中国节能产业网、撒豆网

会议基本信息

会议名称:氢能与基础设施发展研讨会

会议时间:201889

会议地点:上海大华虹桥假日酒店(锦华厅)

会议规模:300

TrendBank历届品牌会议介绍

自成立以来,TrendBank(曾用名:unima)凭借优质的媒体平台、专业的团队,以及业内同仁的信任,已举办了多场大型/中型的线下会议与论坛,部分已成为业内的品牌会议。

会议报名费用

图片2.png

燃料电池及核心部件专题研讨会,请点击【可报名】2018燃料电池及核心部件专题研讨会(810·上海)

会议赞助

图片3.png

图片4.png

会议报名/赞助咨询

王凯 (Neil Wang)

电话:13566337571

手机:0574-87818480

邮箱:neil.wang@trendbank.net

华南区请联系——莫永敏(Flora Mok

手机:13632280378

邮箱:flora.mok@trendbank.net

地址:深圳市南山区深圳湾创业广场创业投资大厦6

报名链接:http://trendbank.mikecrm.com/QFsWaQe

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号