氢能源网

您当前的位置:首页 > 会展信息

第二届国际燃料电池汽车大会开幕

时间:2017-11-17 18:30:48来源:荔枝网

       据荔枝网报道:119日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋隆重举行。大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办。来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的政学精英和业界巨头出席了会议。

3-90.jpg

开幕式上,科技部高新技术发展及产业司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢贺信。万钢在贺信中说,世界正面临能源生产和消费的深度变革,氢能燃料电池技术创新正成为全球能源技术革命的重要方向,是各国未来能源战略的重要组成部分。在车用能源领域,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段零排放、全生命周期低排放的重要技术方案,是未来机车产业技术竞争的制高点。近年来,在世界各国政府和学术界、工业界等共同努力下,氢能燃料电池技术取得重大突破,在寿命、可靠性、使用性能上基本达到车辆使用需求,氢能基础设施正在加快建设,燃料电池汽车开始规模化投放市场,在全球范围内开启了产业化新时代,迈向市场化发展新征程。

中国汽车工程学会付于武理事长、商务部中国国际经济技术交流中心常和喜书记、联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩慈等领导出席并致辞。

3-91.jpg

3-92.jpg

当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。今年以来已经有数个发达国家宣布传统燃油汽车退出历史舞台的时间表,国外知名汽车厂商也都相应地有所行动。

我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。在此背景下,大会主题确定为融合发展、产业共赢,来自中科院大连化物所、神华集团、上汽集团、英美资源、韩国现代汽车、长城汽车、本田汽车等单位的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域最新发展成果,共同研讨燃料电池汽车的商业化运用。

3-93.jpg

如皋作为世界长寿乡,一直致力于氢能源的发展,成效显著。该市研发推广氢燃料电池技术、推动燃料电池和汽车的融合发展、编制如皋氢能发展路线图、开展燃料电池产品的示范应用、参与燃料电池技术标准的研究制定、推动燃料电池检测中心建设、研究发布中国氢经济发展指数、加快实施制氢项目等方面的探索和实践,相继拥有了南通百应能源、泽禾新能源、南通亚曼、神华集团、江苏清能、南通安思卓等十多家氢能企业,和陆地方舟、康迪汽车、江苏赛麟等六家具备整车生产能力的企业,已成为我国氢能和燃料电池汽车产业发展布局早、产业链企业集聚度高的地区。目前,这个市正以打造国家首批氢能产业化示范基地为目标,全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,为国际氢能产业的政、产、学、研探路。

3-94.jpg

3-95.jpg

高层访谈环节,在清华大学汽车产业与技术战略研究院赵福全院长的主持下,如皋市委常委马金华、佛山市委常委许国、丰田技术总负责人担当部长河合大洋、中国工程院院士、中国第一汽车集团公司总工程师李骏、巴拉德首席执行官麦楷文、液化空气事业部氢能公司中国区总裁Bruno Forget、日本岩谷产业氢能事业部部长藤本守之等政、企代表,从燃料电池及燃料电池技术、资本、政策、基础设施等方面,全面分析商业化遇到的问题、障碍、解决方案和发展建议等,就如何共同推进燃料电池商业化应用进行研讨。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号