氢能源网

您当前的位置:首页 > 会展信息

2017燃料电池技术与产业发展高峰论坛在武汉召开

时间:2017-09-19 08:09:49来源:电池中国网

据电池中国网报道:为深入探讨我国氢能和燃料电池技术与产业进展,促进氢能和燃料电池产业交流融合和可持续发展,914日,“2017年(武汉)燃料电池技术与产业发展高峰论坛在湖北省武汉市拉开帷幕。该论坛由中国能源研究会燃料电池专委会和武汉经济技术开发区(汉南区)管委会联合主办,上海电器科学研究院、武汉众宇动力系统科技有限公司和北京赛迪会展有限公司共同承办。为期一天半的论坛,汇集了来自国内外的氢能和燃料电池产业相关企业家和专家等共一百余人参会。

1-30.jpg

本届论坛由燃料电池技术与产业发展”“燃料电池材料、部件与应用”“国际化、本土化与资本三个主题论坛组成,分别由清华大学教授/中国能源研究会燃料电池专委会秘书长韩敏芳、武汉众宇动力系统科技有限公司总经理李骁和上海电器科学研究院北京分院院长卢琛钰主持。论坛就国内燃料电池电堆及系统(包括PEMFCSOFC等)研发企业进展及应用情况、国内外燃料电池制造商的战略布局及在国内的落地情况、燃料电池产业链关键材料和部件需求及供应情况等展开分析,并就目前金融行业对燃料电池产业的看法进行了探讨。

14日上午的论坛上,湖北省武汉市经济和信息化委员会副主任梁铁中介绍了武汉市燃料电池产业发展现状及未来构想。武汉市从制氢、氢储存和运输、基础设施建设到燃料电池制造及燃料电池车的应用等,已经形成了一条氢能的产业链雏形。梁铁中透露,到2020年,武汉市将按照十、百、千辆的节奏,以燃料电池公交、通勤车为突破口,累计实现燃料电池汽车示范运营超500辆的规模,并力争建成3座以上的加氢站。

1-31.jpg

湖北省武汉市经济和信息化委员会副主任梁铁中

中科院大连化学物理研究所燃料电池研究部部长邵志刚在车用燃料电池关键材料与技术研究进展的报告中介绍了其团队对燃料电池非贵金属催化剂、金属双极板子以及低铂核壳催化剂电池性能衰减机理的研究。他表示,团队通过电池加速衰减测试,研究合金成分对电池性能的影响,提出了第二成分流失及合金变化对电池寿命影响的规律。

1-32.jpg

中科院大连化学物理研究所燃料电池研究部部长邵志刚

清华大学教授/中国能源研究会燃料电池专委会秘书长韩敏芳在固体氧化物燃料电池技术与产业进展的报告中介绍了固体氧化物电池技术发展的背景、国际现状和前沿趋势以及该技术在国内的产业化进展。其中,韩敏芳重点介绍了固体氧化物电池的结构设计(电解质支撑电池、阳极支撑电池和金属支撑电池)以及低温固体氧化物电池等。

1-33.jpg

清华大学教授/中国能源研究会燃料电池专委会秘书长韩敏芳

此外,台湾工业技术研究院绿能与环境所储能技术组组长张文昇介绍了台湾燃料电池关键技术与材料进展;清华大学研究生院副院长裴普成教授介绍了燃料电池寿命评价方法最新进展;武汉众宇动力系统科技有限公司总经理李骁分享他对燃料电池产品化的实施与思考; 新研氢能源科技有限公司CTO/IEC国际标准召集人齐志刚则介绍了中国氢能燃料电池标准化工作的进展情况。在接下来的交流中,将有更多专家学者就燃料电池发展中遇到的问题展开深入探讨。

近日,国家工信部副部长辛国斌在天津召开的行业会议上透露,我国已经启动停售传统能源汽车时间表的研究工作。消息一出,即引发热议。

燃油车退出历史舞台是迟早之事,然而当这件事被提上日程,还是令人震惊。沙特阿拉伯石油部长亚马尼曾留下一句名言:“石器时代的结束,并不是因为石头没有了。其言外之意,是因为新事物的出现。当下,全球产业生态正在重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源领域加快产业布局,代替燃油车的新事物就是以电动汽车和燃料电池汽车为主角的新能源汽车。

燃料电池因其环保价值,被视为新能源汽车动力电池的终极解决方案,经过多年的沉淀,燃料电池汽车产业在2017年迎来了快速发展。这一年,燃料电池受到前所未有的关注。然而,燃料电池产业链仍然存在许多待解难题,需要全行业共同努力,探讨解决之道。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号