氢能源网

您当前的位置:首页 > 会展信息

东莞(国际)氢能技术暨产业城投资峰会召开

时间:2016-07-26 09:08:31来源:东莞阳光网

    

   2016年7月19日,“东莞(国际)氢能技术暨产业城投资峰会”在广东东莞召开。峰会围绕氢能过去、现在以及未来的应用发展展开深度交流,并在中国氢能标准委员会指导下,整合氢能产业链和资源组建了“氢产业联盟”。

  ■  国外已有商业化成果 

  国际氢能协会副主席、全国氢能标准化技术委员会主任、清华大学教授毛宗强介绍了各国燃料电池车的发展情况。2016年WHEC(世界氢气能源会议及展览会)宝马展出了一项“深冷+高压”技术,即采用-230℃的温度加上35兆帕的压力储存7公斤氢气,比单纯高压方法能存储更多氢气;美国7500多辆燃料电池叉车在运行,可在-30℃条件下工作,充氢气仅需2分钟。 

  日本走在了燃料电池商业化前列。2014年12月,丰田上市了4座FCV燃料电池车,最大续驶里程超过482英里(约700公里),补充氢燃料仅需3分钟,售价为723.6万日元(约合5.75万美元),2016年将生产2000辆,预计2020年年产达到3万辆。本田于2016年3月也推出了燃料电池车Clarity,该车最大功率为100KW,最大续驶里程达700公里,补充氢燃料仅为3分钟,目前售价为6万美元。 

  奔驰、通用、福特等量产燃料电池车也将于2017~2018年陆续上市。 

  国内燃料电池车也在推进中,今年佛山将生产28辆燃料电池大巴,建成氢燃料电池大巴生产基地;一汽、东风等企业将会推出一批燃料电池增程物流车。与国外相比,我国发展相对滞后。 

  ■  国内缺顶层设计 发展主体错位 

  在毛宗强看来,国内燃料电池零部件水平并不差,但制成的燃料电池堆性能与国外差距较大。 

  哈尔滨工业大学化工学院教授熊岳平认为,造成国内与国外差别较大的原因主要有两个,一是国内缺乏对氢能利用的顶层设计,国外很多国家有关于氢能社会的整体规划。二是发展主体错位。国外科研院所主要承担基础性研究,依靠企业推动; 国内恰恰相反,虽然院校进行了大量研究,由于缺乏资金支持,产品转化率仍然较低。 

  ■  成立联盟  提高产业竞争力 

  企业和院校已经意识到协同发展的重要性。为整合资源、优化产业配置,淳华氢能科技股份有限公司发起成立“氢产业联盟”,并在峰会上正式揭幕。淳华氢能科技股份有限公司董事长谢曙表示,希望实现国内外氢能企业优势互补,提高产业竞争力,缩短产品研发周期、降低整体研发成本,推动氢产业向前发展。 

  此外,长安国际信托股份有限公司、腾达建设集团股份有限公司、东英金融集团和博石资产管理股份有限公司四家机构联合发起创立总规模达100亿元的氢产业发展母基金,通过运作将带动约1万亿元的社会资本投向氢产业。 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号