氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

佛山:加氢站越早建补贴越高

时间:2019-02-02 21:19:11来源::http://www.trendbank.net/detail/7733/1/34(能链网)

根据能链网消息,近日,佛山市南海区人民政府印发《佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法》通知。

通知显示,《办法》自公布之日起施行,有效期至20221231日。原《佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法(暂行)》(南府办〔201816号)同时废止。

关于扶持对象

佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法用于扶持区内进行加氢站建设运营及氢能源车辆运行的企业、单位或个人。

办法指的加氢站是指为氢能源车辆的储氢瓶提供充装氢燃料服务的专门场所,包括商业化运营或公共服务用途的加氢站、加氢加油合建站和加氢加气合建站。

办法指的氢能源车辆是指整车、动力系统总成或电堆为南海区注册企业生产的氢燃料电池汽车或公共服务用途的氢燃料电池交通工具。

关于扶持标准

本次发布的办法扶持标准包括加氢站建设补贴标准、加氢站运营扶持标准、加氢站运营企业加氢补贴标准、氢能源车辆运行补贴标准四个方面。

其中加氢站建设的区级补贴资金按照“从高不重复”的原则,只享受一次区级扶持补贴政策,但可按上级的相关政策享受上级补贴。

(一)加氢站建设按以下标准给予区级补贴。

加氢站建设补贴标准

 

(二)加氢站日加氢能力按以下标准界定。

加氢站日加氢能力界定标准

 

(三)20191231日前动工,承诺并实现在2020630日前建成并正式投入运营的加氢站,可按20191231日前建成的补贴标准执行。

(四)加氢站经南海区加氢站专家组评审通过、完成规划报建手续、签订涉氢设备采购合同并动工后,可以按加氢站建设补贴标准申请30%的预拨补贴。

加氢站运营扶持标准

 

(一)以年度调控价格为目标,鼓励加氢站运营企业寻找性价比更优的氢气来源,促进服务能力的提升,按以下标准给予加氢站运营企业加氢补贴:

加氢站运营企业加氢补贴标准(二)鼓励加氢站商业化运营,在本办法适用期内给予加氢站财政贡献奖励,20182020年度奖励金额为其加氢业务增值税和所得税区级地方政府留成部分的100%20212022年度为50%

氢能源车辆运行补贴标准

对符合办法的氢燃料电池汽车给予运行补贴。具体补贴标准待省、市新能源汽车购车补贴政策明确后再另行制定。

关于申请条件

申请条件包括加氢站建设运营补贴条件和氢能源车辆运行补贴条件。

其中,申请加氢站建设运营补贴须同时具备以下条件:

(一)在南海区注册、运营的独立法人企业;

(二)所运营的加氢站应符合南海区相关规划,具备高密度、连续加氢能力,并经行政审批和南海区加氢站专家组评审通过,按国家加氢站相关标准规范建设、验收,日加氢能力不低于350公斤;

(三)享受补贴的企业,须承诺在南海区连续经营5年以上,并按照本办法第九条规定的加氢销售价格标准给予符合补贴条件的氢能源车辆优惠。

申请氢能源车辆运行补贴须同时具备以下条件:

(一)在南海区注册、具有独立办公经营场所并实际运营的独立法人企业、单位,其中物流企业需取得道路运输许可证;或在南海区注册并实际运营的个体工商户;或具备南海区居住证明的个人;

(二)运行车辆必须在南海区登记上牌并在南海区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室(以下简称“区推广办”)登记备案;

(三)运行车辆需加入科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目,并按相关规定提供运行数据;

(四)享受补贴的企业、单位和个人,须承诺车辆在南海区连续运行3年以上。

政策分析

本次佛山发布的《佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法》主题思想是,在最需要加氢站撑场面时建好的加氢站并且运营给捧场的政府大力支持。

这两年急需一批加氢站运营并给已经运营的车辆提供加氢服务,政府鼓励在前期先建成一批能运营的加氢站供示范运营的车辆运行,增加示范运营车辆的数量,为今后商业化运营起到良好的铺垫作用。

 

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号