氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

FCV低温冷启动性能试验方法

时间:2018-11-26 22:21:03来源:中国汽车工程学会标准

根据中国汽车工程学会标准网消息,标准起草工作组已组织进行了国内首例燃料电池乘用车低温冷起动试验以及国内首例12米燃料电池大巴零下25℃低温冷起动试验,并已对试验数据进行了相关分析和整理,目前已初步完成标准草案的编写。

一、立项背景及意义

燃料电池汽车技术的快速发展使得燃料电池汽车产品开始进入产品化阶段。国外已有丰田、本田、现代等推出了整车产品,国内上汽大通、上汽乘用车、宇通、北汽福田、佛山飞驰、东风特汽也都推出了自己的整车产品,产品的快速发展推动了标准需求。但由于燃料电池汽车的特殊性和新颖性,在低温冷启动性能方面国内外还缺乏此类标准。

图片3.png

目前,部分燃料电池汽车采用保温措施,保温能耗有来自自身动力电池的、有来自车外电源的。起动指标有依据燃料电池电堆输出功率的,也有依据冷却系统水温的,但缺乏统一完整可比的具体测试方法和评判指标。

本标准拟提供燃料电池汽车专用的低温冷起动试验方法,用于检验燃料电池汽车的低温环境下的冷起动性能,形成针对燃料电池汽车的相对完整的整车冷起动试验方法。通过本标准的研制,可规范整车产品性能,为企业和检验机构提供测试方法依据,服务燃料电池汽车行业的整车产品发展需要。

二、主要研究内容

本标准旨在研究燃料电池汽车专用的试验方法,将从起动安全性、起动能耗水平、起动效果三个方面检验燃料电池汽车的低温环境下的冷起动性能,为企业和检验机构提供测试方法的依据。

图片4.png

包括主要测试设备分析与确定、测试条件确定(低温温度、浸车时间)、判断依据、测试程序(测试条件、测试方法、测试参数、结束条件)等方面内容。关键点有:燃料电池汽车低温条件确定、冷起动成功与否的判断依据、浸车时间合理性依据、低温情况下燃料电池保温措施及能耗测试、起动时间指标合理性、燃料电池动力系统起动与整车起步行驶性能之间的关联性、低温冷起动情况下的氢气排放要求、浸车过程中的燃料电池保温措施的能耗测试等方面。


此外在标准的研制过程中,注重测试方法的验证,将分别在低温环境仓和实际的低温环境中研究验证测试方法的可行性和科学合理性。

三、当前进展

本标准自今年7月份立项以来,标准起草工作组随即按项目计划投入到标准研制工作中。据悉,工作组分别于今年8月份和10月份进行了国内首例燃料电池乘用车低温冷起动试验以及国内首例12米燃料电池大巴零下25℃低温冷起动试验,并已对实验数据进行了相关分析和整理,目前已初步完成标准草案的编写,下一步将继续增加试验次数,积累样本数据,以完善草案。预计于20194月,组织行业专家对标准草案进行研讨。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号