氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

科技部推进氢燃料电池产业未来发展的四项重点工作

时间:2018-11-23 13:58:32来源:搜狐新闻

据搜狐新闻报道:在燃料电池系统方面,(国内)电堆的水平还算不上世界一流。质子交换膜、高压储气瓶、空气压缩机等还比较落后,需要进口;加氢基础设施现在还是不足,对燃料电池示范和验证有制约。在第一届中国张家口氢能与可再生能源论坛上,科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前着重指出了当前国内氢燃料电池汽车产业的主要短板所在。

图片23.png 

科技部高新技术发展及产业化司副司长 续超前

···

加强氢能和可再生能源创新的引领,科技部下一步工作重点:

加强协同创新和顶层设计

继续开展氢能燃料电池关键核心技术的攻关

鼓励龙头企业积极推进燃料电池工程化及基础设施的建设,要创新组织方式

扩大氢能燃料电池的应用范围,探索以氢能为基础的可持续能源的供应体系

近年来,中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,保有量占全世界的一半以上,在全世界新能源领域占据着重要的位置。而氢能作为全球能源可持续发展和战略转型的重要技术路径,成为全球能源和交通领域发力的热点。目前国内已经将氢燃料电池技术作为未来能源技术的战略选择。续超前认为,国内氢燃料电池技术取得了一系列关键技术的突破,培育了一批从事燃料电池及关键零部件研发的企业,初步形成了涵盖制氢、储氢、氢安全及燃料电池技术的研发体系,并在分布式能源、通信基站备用电源、燃料电池汽车、轨道交通辅助电源以及商业化示范应用等方面取得了成功的经验。

既要补短板,也要保持战略定力和战略坚持。续超前表示,未来科技部将进一步凝练科学问题和共性前沿的技术问题,凝聚科技资源,着力加大基础前瞻技术研发的支持力度,发挥好科技的引领与支撑作用,加强氢能和可再生能源创新的引领。

据他介绍,科技部下一步将重点开展以下四方面的工作:

一是加强协同创新和顶层设计。科技部将与财政部、发改委、工信部、国家能源局、国家标委等部门加强沟通,在政策、法规、标准等方面协同合作,消除障碍。要创造一个良好的生态,引导和带动整个行业的发展。

二是继续开展氢能燃料电池关键核心技术的攻关。续超前透露,科技部牵头的可再生能源与氢能技术等重点专项2019年度项目申报指南正处于专家组研究阶段,其中氢能部分将聚焦膜电极、双极板、高压储氢瓶、增压机、制氢、储氢等核心关键技术研发,意在补短板、强能力,尽快取得技术突破,提高自主研发和配套能力。

三是鼓励龙头企业积极推进燃料电池工程化及基础设施的建设,要创新组织方式。续超前指出,应进一步调动企业的积极性,支持龙头企业加大投入,充分利用国内外优势资源,加强燃料电池汽车动力系统与整车工程化水平,针对不同类型、不同功率、不同使用环境形成系列化的产品开发能力和产品生产能力,形成具有自主核心技术的产业化能力。

四是要扩大氢能燃料电池的应用范围,探索以氢能为基础的可持续能源的供应体系。

氢能是很重要的调节技术,也是一种储能技术,对各种能源都会起到非常关键的作用。据续超前介绍,目前科技部已经部署了智能电网,主要用于实现多能互补。

从国际上看,美国、日本、欧盟等国家已经为氢能和燃料电池技术的研发、示范和市场培育提供了长期、稳定、高效的支持,国际氢能和燃料电池技术已取得了很大的进展,特别是以丰田、现代为代表的国际汽车企业纷纷推出了燃料电池汽车产品,燃料电池汽车产业竞争日趋激烈。

目前,我们国家氢能燃料电池行业也处于优胜劣汰快速发展的时期。续超前希望,龙头企业能发挥好对当前零零散散还不够集中的产业链的带动作用,推动产业的快速成长起来,不仅要有技术,还要实现工程化、产业化,生产出相应的产品。

科技部将一如既往推动新能源和新能源技术的研发及产业化过程,引导和支持产业转型升级。所以这次论坛也欢迎各部门、各地方和各位专家献计献策,为实施我国能源强国和汽车强国的战略共同努力。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号