氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

2018年《车用氢能产业蓝皮书》发布

时间:2018-10-12 13:51:46来源:人民网

根据人民网消息,926日,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)与社会科学文献出版社在北京共同发布“2018年《车用氢能产业蓝皮书》”。

 近年来,大力发展清洁能源和可再生能源已成为各国实施能源战略转型升级的共识。十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。我国政府相关部门也发布了一系列政策,引导并鼓励氢能产业的发展。

当前氢燃料电池汽车在国内的商业化、产业化显著滞后,一些关键技术与国外还存在差距,产业链较为薄弱、工程化的能力还需提升,在基础设施方面,制氢、供氢、加氢的系统先进性有待提升,制氢成本亟待降低等问题制约着氢燃料电池汽车的发展。

为进一步研究氢能在汽车及交通方面的发展与应用,集中力量解决我国车用氢能产业存在的问题,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)发起了《车用氢能产业蓝皮书》编制工作,并首次提出了“车用氢能产业”的概念。同时,以蓝皮书编写为契机,搭建一个能源行业与整车行业交流的平台,推动两大行业的沟通与融合,共同助力车用氢能产业的发展。

会议由中汽中心北京工作部副主任王成主持,中汽中心副总经理吴志新出席会议并致辞,社会科学文献出版社副社长谢炜对新书发布表示祝贺并致辞,车用氢能产业蓝皮书副主编张长令对新书进行了介绍。

新书揭幕仪式之后,与会专家就车用氢能产业政策和产业发展进程进行了研讨。作为国内汽车领域第三方技术服务机构和产业智库,中汽中心在车用氢能与燃料电池汽车领域具有深厚研究基础,并已与国内外政府部门、组织机构和主要企业合作,开展了氢燃料电池汽车示范运行、产品测试及评价、燃料电池汽车及加氢设施标准制定等多项重要工作。

为适应氢能与燃料电池汽车产业快速发展态势,中汽中心北京工作部在车用氢能领域资深顾问的指导下,针对车用氢能技术创新及产业化应用的重大问题,组织一批权威机构专家、学者编撰《车用氢能产业蓝皮书》。

《车用氢能产业蓝皮书》基于新兴产业发展的规律和经验教训,对我国车用氢能产业发展情况进行了全面系统的分析。蓝皮书既从受众的角度让广大读者了解中国车用氢能产业发展现状和趋势,宣传和普及氢能燃料电池汽车发展理念,又从专业角度客观评价车用氢能技术和应用,分析产业发展面临的问题并提出建议措施。该书将有助于能源及汽车产业管理部门、研究机构、车用氢能相关企业、燃料电池整车和零部件生产企业、社会公众等了解中国车用氢能产业,并为制定车用氢能及燃料电池汽车产业相关的政策法规提供借鉴和参考。

最后,与会专家分别对2018年《车用氢能产业蓝皮书》进行了点评,与会代表围绕车用氢能产业顶层设计、加氢基础设施建设等热点问题进行了热烈讨论。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号