氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

海南发布燃料电池汽车发展规划

时间:2018-09-01 13:08:46来源:能链

能链网消息:823日,海南省工业和信息化厅发布关于公开征求《海南省清洁能源汽车发展规划》意见的通知。

据悉,本次《规划》意见征集时间为2018823日至2018901日(共10天);实施区域范围为海南省全域,包括行政区范围内19个市县;实施期限为20182030年。主要分为三个阶段——

近期:20182020年;

中期:20212025年;

远期:20262030年。

《规划》定义了省内清洁能源汽车的适用定义:以纯电动、氢燃料等新能源汽车为主,以插电式混合动力和增程式混合动力等新能源汽车为过渡,以天然气汽车为补充。

以完成2030年全域汽车清洁能源化为总目标,实施公共服务领域先行、社会运营领域引领、私人使用领域为主的具体路线,以2020年、2025年、2030年为三个重要时间节点。

其中,公共服务领域力争2020年基本实现清洁能源化;社会运营领域力争2025年基本实现清洁能源化;私人领域车辆以增量严控、存量引导更替为主线,力争2030年基本实现清洁能源化。

另外,《规划》对全省清洁能源汽车推广设定了技术路线,其中燃料电池汽车作为未来发展的重要产品技术,前期重点针对社会运营领域以及景区、园区等封闭区域开展示范运营,并逐步扩大至其他用车领域。

就燃料电池汽车而言,《规划》提出部署燃料电池汽车综合应用生态建设:

超前部署省内燃料电池汽车发展,面向氢能的全生命周期应用,设置政府引导建设和商业化运营综合示范区。

率先开展公共交通、租赁等领域的示范应用,落实商业化运营组织管理、政策保障等措施,探索互联网与新能源深度融合的氢燃料汽车创新商业模式。

创建产业相关集聚与应用示范园区,提升产业链创新活力,吸引人才、资金和上下游企业进一步集聚,大力推进制氢、运氢、加氢等国内外优势资源整合与良性互动,积极申请国家氢燃料电池汽车试点示范。

紧紧抓住氢燃料汽车作为战略性新兴产业培育和发展的引导性机遇,谋求在若干领域取得先发优势,确立海南在加氢设施建设、示范运营、测试开发、应用评价等细分领域的核心竞争力,助推规模化和商业化市场进程。

图片15.png

在氢能源供给和加氢站布局方面,《规划》提出推进氢能源应用示范专项工程:

加快研究海南省氢能源发展方案,在具备基础条件的海口、三亚等周边区域,开展氢能运用示范园区建设,配合氢燃料汽车的示范运营和超前规划市场化运用能源需求。

加快推进绿色能源革命,强化智慧能源技术创新,在天然气、光伏、核能等能源制氢领域,加大力度支持研发和产业化运用。提前布局氢能产业和加注基础设施建设,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

不同应用领域基础设施实施分类建、分步走,把握适度超前原则,并在重点发展区域,逐步有序探索布局氢燃料加注网络。

鼓励在符合安全监管要求下,针对中部市县偏远地区和特殊工业园区等区域,探索移动加气站布局等创新性加气设施网络建设模式。

超前统筹部署加氢站网络的布局规划,落实加氢站建设责任主体,吸引撬动社会资金积极参与,加快商业化加氢设施建设运营。

据了解,在今年4月中旬,受海南省相关主管部门委托,中汽中心正式启动海南全省清洁能源汽车发展总体规划研究编制工作。随后727日,海南省人民政府在海口召开《海南省清洁能源汽车发展规划》座谈会。

此次,海南省业和信息化厅公布了《海南省清洁能源汽车发展规划》,对海南省清洁能源汽车推广应用和产业链协同发展将具有重大指导意义。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号