氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

大化所牵头制定可逆燃料电池电堆国际标准

时间:2018-07-05 20:58:11来源: 大连日报

据大连日报报道:625日至27日,国际电工委员会(IEC)燃料电池协会第13工作组的第七次会议在大连化物所召开。会议主题为审议储能系统中可逆燃料电池电堆与系统的国际标准。经过三天讨论,会议通过了IEC62282-8-102IEC62282-8-201两个草案。大连化物所牵头制订IEC62282-8-102可逆燃料电池电堆国际标准,俞红梅研究员担任该国际标准的召集人。日本东芝公司Tsuneji Kameda担任IEC62282-8-201可逆燃料电池系统的召集人。

可逆燃料电池是一项清洁的储能技术。它将燃料电池和水电解制氢技术有机整合,实现了能源以氢气的形式进行存储和使用。该项技术能量转化效率高,安全、环保,可以有效解决当前风光弃电的问题。同时,该技术也是人类从以碳能源为主的化石能源时代走向氢能时代的起点。因此加快制定可逆燃料电池行业国际技术标准具有十分重要的战略意义。

国际标准的制定对于加快我国燃料电池技术与世界接轨,促进全球燃料电池行业的发展有着重要的作用。大连化物所从上世界60年代开始从事燃料电池的研究工作,是国内乃至国际上最早从事该项研究的单位之一,已在质子交换膜燃料电池与固体电解质水电解技术方面取得重要研究成果。

国际电工委员会(IEC)标准是世界公认的权威性标准。委员会每年在世界各地召开一百多次国际标准会议,世界各国的近10万名专家都参与到IEC的标准制定、修订工作中。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号