氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

氢能源开启“四川新动力”

时间:2018-03-23 10:18:58来源:华西都市报

       据华西都市报报道:氢能源,是世界新能源发展的主要方向之一。因为氢气燃烧的产物只有水,对环境不产生任何污染,而且热值高居各种常见燃料之首,因此被业内专家称之为最理想的清洁能源。四川,如何为国家氢能及燃料电池汽车产业加快发展贡献力量?

312日,全国政协委员、中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊表示,四川是水电大省,水电资源居全国首位。近年来,水电装机不断增长、用电需求放缓,四川电网弃水成为常态,造成较大浪费。在他看来,通过电解水制氢,并用于燃料电池汽车,既能有效解决弃水问题,同时也有助于四川新能源汽车产业弯道超车,转型升级。

7-52.png

7-52.png

新产能

氢燃料电池应用广阔 氢燃料汽车已在四川下线

从全球来看,氢能及燃料电池汽车技术已被世界各国视作引领产业变革的颠覆性技术,并制定了长期发展战略。从全国来看,国家高度重视氢能及燃料电池汽车产业。相关部委密集出台政策,大力支持氢能及燃料电池汽车发展。邹磊介绍,东方电气在2010年开始燃料电池的研发工作。花了八年时间潜心开展了大量的基础技术研究和集成技术研发,全面掌握了燃料电池膜电极、电堆制造和燃料电池发动机集成等多项关键技术,在燃料电池动力、发电、备用电源和热电联产等应用领域形成了具有自主知识产权的核心技术。
2017
10月,第一辆氢燃料电池客车成功下线,以东方电气的燃料电池客车为依托,四川省开始启动了氢能与燃料电池客车示范项目。而东方电气也将氢能与燃料电池产业列入集团十三五重点培育的新产业。
燃料电池具有多重用途,除车用外,还可用于分布式发电、备用应急电源、家庭热电联产等,甚至可以作为深海载运工具的动力源,有着广阔的应用领域。邹磊表示,燃料电池是氢能高效清洁利用的最佳工具。
燃料电池是一种以电化学反应方式将燃料(氢气)与氧化剂(空气)的化学能转变为电能的能量转换装置。这一技术原理决定了燃料电池技术具有能量转化效率高、启动快、清洁的优势。

产业链
氢能产业链长通过产业创新联盟协同合作

氢能产业的优势显著,但推广起来也有一定难度。邹磊提到,燃料电池汽车的成本、耐久性、基础设施以及氢能产业链是燃料电池汽车推广应用所面临的全球共性瓶颈。燃料电池汽车涉及机械、化学、材料、电控等诸多领域的交叉学科,正处在由技术研发向商业化推广过渡的阶段。
中国氢能产业布局应加强顶层设计,从国家层面出台相关的政策来鼓励引导整个氢能产业的推进。为此,邹磊建议,国家应从明确氢能产业战略定位、超前规划重点区域布局等方面给予支持,要保证真正具有优势条件的区域及企业得到重点扶持。同时,能确保氢能生产供给、车辆研发制造、基础设施建设运营等不同环节都能够有序开展相关工作。
此外,还应加强氢能产业具体推动落实单位之间的相互协同合作。氢能产业链长、撬动资金巨大,单靠某一个或某几个企业无法承担,需要通过产业创新联盟、合资合作等多种方式整合优质资源,充分发挥各企业的力量,共同推进氢能产业发展。

新规划
四川氢能产业到2025年将达千亿

此前,四川省经济和信息化委相关负责人在接受采访时表示,产业基础和政策支持是四川省发展氢能及燃料电池汽车的优势。目前,四川省氢能及燃料电池汽车已进入产业化的初级阶段,拥有中国东方电气集团有限公司,四川省天然气投资有限责任公司、成都客车股份有限公司、四川金星清洁能源装备股份有限公司、中植一客成都汽车有限公司等龙头企业,涵盖从整车、燃料电池动力系统及关键材料研发设计、生产制造到加氢及应用一体化等产业链。
从政策支持来看,四川省委省政府高度重视,加速推进氢燃料电池动力客车示范运行。把发展氢能及燃料电池汽车产业作为缓解我省的能源和环境压力、推动汽车产业转型升级、提升综合竞争力的重要途径之一。下一步,四川省还将进一步引导全省氢能及燃料电池汽车产业布局,打通氢燃料汽车制造、制氢、储运氢、加氢等全产业链,为国家氢能及燃料电池汽车产业加快发展贡献四川力量。根据规划,到2025年,四川氢能与氢燃料电池技术产业规模就将达到千亿以上,甚至更大。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号