氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

首个国家级氢能团体标准在南海发布

时间:2017-12-09 18:34:55来源:南方日报

       据南方日报消息:124-129日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动在南海举办。本次活动以氢产业 氢生活 氢未来为主题,由中国标准化研究院、国际标准化组织氢能技术标准化技术委员会(ISO/TC 197)主办,佛山市人民政府、南海区人民政府、佛山对口帮扶云浮指挥部、中国能源研究会燃料电池专业委员会、中国可再生能源学会氢能专业委员会、中国医促会氢分子生物医学分会、深圳市新能源汽车产业协会支持,全国氢能标准化技术委员会、佛山市南海区华南新能源汽车产业促进中心、佛山科学技术学院、深圳市西湖股份有限公司承办。

4-78.jpg

本次活动集聚了氢能与燃料电池的权威专家。中国工程院院士和ISO/TC 197主席Andrei V Tchouvelev博士分别围绕中国氢能与燃料电池技术进展“ISO/TC 197在氢能国际标准化领域的工作介绍作主题报告;来自各国的专家学者和业界精英围绕制氢和储氢技术”“氢能应用加氢站建设等主题进行分享介绍。佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国分享佛山及云浮两市加氢站建设经验。

在本次活动中,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 00145-2017)正式发布。

燃料电池汽车(FCV)正在成为世界能源和交通领域的研发热点,而质子交换膜燃料电池(PEMFC)具有能效高和低污染的特点,是FCV汽车采用的主流燃料电池类型。美国、日本、韩国、欧盟和ISO国际标准化组织等均已制定相关标准或标准草案。

中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,该标准规范了氢气中硫化物、氨、卤化物等微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

为了推动产业快速发展,广东省氢能燃料电池汽车产业协会也在开幕式上发起成立。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号