氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

专家齐聚如皋起草燃料电池国家标准

时间:2017-05-19 08:36:14来源:中国氢能源网

  据新华网报道:59日,全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会国家标准起草工作组会议在如皋开发区召开,郭振岩(机械工业北京电工技术经济研究所所长)、衣宝廉(燃料电池标委会主任委员)、潘牧(武汉理工大学教授)等40多位院士专家们参会讨论。

IMG_256

如皋市副市长高峰介绍,自2010年底,如皋开发区就可持续的长效发展提前开始布局发展氢能产业,也是全国涉足氢能产业最早的地方政府。近年来通过不断招引扶持吸引了一批优质项目落户,目前已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、南通亚曼汽车、陆地方舟、氢枫能源、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓等近10家氢能企业且发展态势强劲,成长潜力巨大。2016827日,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、如皋市人民政府共同启动氢经济示范城市项目,并以此项目揭牌仪式为契机,精心组织了中国氢能产业发展·如皋峰会。高峰表示,如皋正面向全球氢能行业整合优势资源,联合国际氢能燃料电池协会,按照达沃斯世界经济论坛和乌镇世界互联网大会的模式,打造特色鲜明的国际合作和交流平台,一个围绕制氢、运氢、储氢、加注、公交物流车辆示范运用、小区热电联产示范、氢能体验旅游为一体的氢能特色小镇正在形成。

据了解,全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会2008年由国家标准化管理委员会批准成立,主要负责燃料电池和液流电池技术领域的标准化工作。中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉院士任主任委员,目前为第二届,共有正式委员56人,观察员10人。截至目前已开展41项国家标准的制定工作,其中已发布国家标准23项,已完成待发布国家标准7项,正在制定的国家标准项目11项。其中,在跟踪研究国际标准的基础上,自主制定国家标准25项(占总标准数量约61%),初步形成了较为完善的燃料电池标准体系。大会经过充分协商讨论,确定了《电力系统用氢燃料电池发电系统》和《燃料电池电动汽车燃料电池堆安全要求》两项国家标准的主要技术参数和性能指标。

两项国家标准的制定,将推进燃料电池在电力系统和汽车领域的应用,为开发区发展氢能和燃料电池提供指导。如皋市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记马金华介绍说,当前我国氢能产业发展存在基础设施不到位、技术水平差距大、氢能产品成本高等制约瓶颈,在有了统一的国家行业标准后,相当于从制度上扫除了氢能产业发展的一大障碍。

作为本次会议的承办单位,如皋开发区组织了辖区内百应能源、泽禾、上海清能等近10家氢能企业列席参会,一方面推动辖区氢能企业深入获悉前沿信息,增进行业之间的了解;另一方面通过组织参观,也让与会专家近距离接触到了氢能企业,为双方进一步沟通了解、深入合作提供了重要契机。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号