氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

2013那些影响新能源车市的政策

时间:2014-01-14 08:21:23来源:慧聪网
  据慧聪网报道:从没有哪一年像2013年这样,让全国人民如此怀念蓝天白云!也从没有哪一年像2013年这样,让全国人民对新能源汽车寄予如此厚望。毫无疑问,当前能源瓶颈和环境污染成为倒逼新能源汽车加快布局的动力,2013年国家和地方政府都出台相应的政策推广新能源汽车,一时间新能源汽车成为各大车企的香饽饽。
  
四部委公布首批新能源汽车推广应用城市

  11月26日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委组织专家对各地申报的新能源汽车推广应用方案进行了审核评估,确认28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市。此次名单的公布,也意味着新能源汽车的推广将进入实质性阶段。

  具体城市或区域如下:

  北京市、天津市、太原市、晋城市、大连市、上海市、宁波市、合肥市、芜湖市、青岛市、郑州市、新乡市、武汉市、襄阳市、长株潭地区、广州市、深圳市、海口市、成都市、重庆市、昆明市、西安市、兰州市;河北省城市群〔石家庄(含辛集)、唐山、邯郸、保定(含定州)、邢台、廊坊、衡水、沧州、承德、张家口〕、浙江省城市群(杭州、金华、绍兴、湖州)、福建省城市群(福州、厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德、平潭)、江西省城市群(南昌、九江、抚州、宜春、萍乡、上饶、赣州)、广东省城市群(佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门、肇庆)。

《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》发布

  国家财政部官网9月17日发布,经国务院批准同意,2013年至2015年将继续开展新能源汽车推广应用工作。财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委联合下发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,明确了财政补贴支持推广应用新能源汽车的具体政策。

  通知要求,示范城市推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%,不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。

  按照推广方案,中央财政将补贴资金拨付给新能源汽车生产企业,实行按季预拨,年度清算。生产企业在产品销售后,每季度末向企业注册所在地的财政、科技部门提交补贴资金预拨申请,当地财政、科技部门审核后逐级上报至财政部、科技部。四部委组织审核后向有关企业预拨补贴资金。年度终了后,根据核查结果进行补贴资金清算。

  新能源汽车推广城市范围也将大幅扩大,并首次引入了城市群联合推广模式。重点在京津冀、长三角、珠三角等节能减排任务较重的区域中选择积极性高的特大城市或城市群实施。符合相关条件的城市或城市群需编制新能源推广应用实施方案,逐级上报至四部委。四部委组织审核后,择优确定示范城市或城市群名单。地方政府必须对新能源汽车车辆购置、公交车运营、配套设施建设等方面已出台具体明确的政策措施。

  四部委要求,2013-2015年,特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。相关城市须接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。

  新政策还重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。四部委要求,示范城市的政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。

  按照政策规定,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合条件的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。根据2013年新能源汽车推广应用补助标准,按照纯电续驶里程情况,每辆纯电动乘用车分三个档次补贴3.5万元、5万元和6万元,纯电续驶里程大于50公里的插电式混合动力乘用车(含增程式)补贴3.5万元。纯电动客车按车长情况补贴30万元至50万元,插电式混合动力(含增程式)客车补贴25万元,此外超级电容、钛酸锂快充纯电动客车定额补贴15万元。燃料电池乘用车和商用车则分别补贴20万元和50万元。

《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》发布

  9月17日,环境部等六部委下发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,主要目标是经过五年努力,京津冀及周边地区空气质量明显好转,重污染天气较大幅度减少。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量全面改善。

  具体指标:到2017年,北京市、天津市、河北省细颗粒物(PM2.5)浓度在2012年基础上下降25%左右,山西省、山东省下降20%,内蒙古自治区下降10%。其中,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

国务院发布《大气污染防治行动计划》

  国务院9月12日发布《大气污染防治行动计划》(下称《计划》)要求,经过五年努力,全国空气质量要总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。

  为了遏制交通污染,《计划》要求,全国要大力推广新能源汽车。公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。北京、上海、广州等城市每年新增或更新的公交车中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。

  另外,《计划》要求加强城市交通管理。优化城市功能和布局规划,推广智能交通管理,缓解城市交通拥堵。实施公交优先战略,提高公共交通出行比例,加强步行、自行车交通系统建设。根据城市发展规划,合理控制机动车保有量,北京、上海、广州等特大城市要严格限制机动车保有量。通过鼓励绿色出行、增加使用成本等措施,降低机动车使用强度。

《广东省新能源汽车产业发展规划(2013―2020年)》发布

  广东省发改委3月11日发布《广东省新能源汽车产业发展规划(2013―2020年)》(以下简称《规划》)。规划提出,到2015年,广东新能源汽车综合生产能力将达到20万辆以上,累计产销量力争达到5万辆。

  按照《广东省新能源汽车产业发展规划(2013―2020年)》,到2015年,新能源汽车综合生产能力达到20万辆以上,累计产销量力争达到5万辆;到2020年,建成较为完善的配套设施网络和产业支撑体系,电动汽车实现成熟的市场应用,形成2―3个具备较强国际竞争力的新能源汽车产业集群。

  广东将投入573亿元用于重大项目建设,新能源汽车行业迎来重大发展机遇。
 
  经过十年时间的发展,广东新能源汽车渐成规模。2011年的数据显示,广东省电动汽车产能约2万辆,各类新能源汽车产销量近7000辆,总产值47.2亿元。近年来,社会资本对广东新能源汽车产业投资力度明显加大,整车、关键零部件及配套基础设施全产业链投资超过400亿元。各类电动汽车驱动电机年产能超过2.5万台套,可基本满足新能源汽车大规模生产需要。

  《规划》表示,广东将以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车产业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车、增程式电动汽车开发和产业化。重点发展整车制造、关键零部件制造以及配套设施,培育龙头企业。

  《规划》提出,到2015年,广东新能源汽车综合生产能力将达到20万辆以上,累计产销量力争达到5万辆。到2020年,广东将建成较为完善的配套设施网络和产业支撑体系,电动汽车实现成熟的市场应用,形成2―3个具备较强国际竞争力的新能源汽车产业集群,使得广东成为产业规模、创新能力和品牌影响均达到国际前列的新能源汽车产业基地。

  在中国政府对新能源汽车政策扶持力度空前的背景下,新能源汽车企业将从中大大获益,将进一步吸引更多的汽车企业投入新能源汽车的研发,加大对新能源汽车技术开发和市场开发投入的力度。新能源汽车行业开始克服“先天不足”,日渐成熟。有专家预测,在各项政策的刺激下,新能源汽车产业将迎来爆发式增长期。
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号